A importância da comunicação na construção de softwares - MAGALHÃES, Rodrigo; ALVES, Leonardo do Nascimento (114, 2019)
A finalidade deste trabalho é evidenciar a importância da comunicação durante o processo de desenvolvimento de softwares. As fases de levantamento e gerenciamento de requisitos são extremamente críticas e necessitam de uma boa comunicação, para que consigam fornecer os subsídios necessários para atender e satisfazer o cliente. Ao adotar uma padronização por meio do Design Patterns, na fase de planejamento e desenvolvimento, é possível garantir de forma mais eficiente a solução do problema. A metodologia utiliza a pesquisa bibliográfica e exploratória, sobre conceitos de requisitos, desenvolvimento de softwares com foco na comunicação entre desenvolvedor e cliente, a utilização de padrões que permitem o uso de técnicas e melhores práticas nas resoluções de problemas. Desta forma, foi possível verificar o quanto a comunicação, quando não empregada de forma eficaz, pode comprometer os requisitos e gerar mais custos.

The purpose of this paper is to highlight the importance of communication during the software development process. The requirements gathering and management phases are extremely critical and require good communication so that they can provide the necessary subsidies to serve and satisfy the customer. By adopting standardization through Design Patterns, in the planning and development phase, it is possible to more efficiently guarantee the solution of the problem. The methodology used is bibliographic and exploratory research, on requirements concepts, software development with focus on communication between developer and client, the use of standards that allow the use of techniques and best practices in problem solving. Thus, it was possible to verify how communication, when not effectively employed, can compromise the requirements and generate more costs.
Artigo da Revista Eletrônica de tecnologia e cultura
Keywords: Tecnologia da informação; Comunicação; Desenvolvimento de software; Engenharia de software; Informação e Comunicação