Desenvolvimento e aceitação de pão de fermentação natural: direcionado para a população celíaca e intolerante ao glúten. - GUEDES, Quesia Rosa; MOTTA, Sandryne Fabiana (188, 2024)
Com a crescente demanda por produtos sem glúten, destaca-se a necessidade de inovações e desenvolvimento de novos produtos na panificação. A ausência de glúten em pães é um fator muito importante para pessoas com doença celíaca e intolerância ao glúten. A fermentação natural, empregada por diversos povos desde tempos remotos, é bastante viável e possível para produção de pães com maior qualidade nutritiva. Além disso, a fermentação natural ajuda na digestão e na biodisponibilidade de alguns nutrientes, pois durante a fermentação ocorre a quebra de algumas moléculas do glúten, o que facilita o processo de absorção. O fermento natural sem glúten, que é um fermento vivo, feito a partir de farinhas livres de glúten, como farinha de arroz, polvilho doce, fécula de batata e goma xantana, ele segue o mesmo princípio do fermento tradicional: uma mistura de água e farinha que fermenta naturalmente através da ação de microrganismos como leveduras e bactérias benéficas. Além de ser uma ótima opção para pessoas com intolerância ao glúten ou para quem busca um estilo de vida mais saudável, o fermento natural sem glúten também proporciona um sabor mais complexo e uma digestão mais leve, pois a fermentação natural ajuda a quebrar componentes que, de outra forma, poderiam ser mais difíceis de digerir.
Development and acceptance of sourdough bread: targeted at the celiac and gluten-intolerant population.
Keywords: Fermentação; Alimentação alternativa; Glúten - dietoterapia; Doença celíaca; Turismo, Hospitalidade e Lazer