Casa container: método de construção sustentável - SILVA, Jullia Aparecida Melo da; SILVA, Tamires Morais da (014, 2021)
O trabalho apresentado traz a proposta de uma “Casa Pré-Moldada – Casa Container”, aliando a necessidade de criar moradias e as ideias de sustentabilidade num setor que está entre as atividades que mais consomem recursos naturais e geram resíduos. Incorporar o container no conceito de habitação tende a dinamizar o processo construtivo, a sustentabilidade, a viabilidade e a racionalização, favorecendo a construção modular. O uso do container na construção civil abrange ambientes residenciais e comerciais. Sua popularidade cresce a cada ano, levando essa prática a ser cada vez mais comum nos meios construtivos. Destacando juntamente a praticidade, economia e sustentabilidade para um novo ver no âmbito construtivo, sendo atualmente uma prática bastante proposta em projetos pelo Brasil. Nos projetos arquitetônicos, os containers são utilizados de maneira que se complementam, através dos mais variados tamanhos de container que permitem um ambiente dinâmico e um resultado harmonioso. Há dois tipos de containers, sendo: O container dry standard que possui seus lados fechados contando apenas com uma porta em um dos lados menores. O container é reutilizado, auxiliando o reaproveitamento do material, nesse caso, anteriormente o container foi utilizado para transportar produtos no geral, como alimentos, roupas, móveis ou carros. Tem como opção de uso também o container dry high cube que no geral se assemelha com o dry standard, porém somente varia a altura, sendo, portanto, um pouco maior.

ABSTRACT The work presented brings the proposal of a “Pre-Molded House – Container House”, combining the need to create new homes and the ideas of sustainability in a sector that is among the activities that most consume natural resources and generate waste. Incorporating the container into the housing concept tends to streamline the construction process, sustainability, feasibility and rationalization, favoring modular construction. The use of the container in civil construction covers residential and commercial environments. Its popularity grows every year, making this practice more and more common in construction media. Emphasizing together the practicality, economy and sustainability for a new view in the construction field, currently being a widely proposed practice in projects across Brazil. In architectural projects, containers are used in a way that complements each other, through the most varied container sizes that allow a dynamic environment and a harmonious result. There are two types of containers, namely: The standard dry container which has its sides closed with only one door on one of the smaller sides. The container is reused, helping to reuse the material, in this case, the container was previously used to transport products in general, such as food, clothing, furniture or cars. It also has the option of using the dry high cube container, which in general resembles the standard dry container, but only varies in height, being a little larger.
Keywords: Edificações; Casas; Casas pré-fabricadas; Sustentabilidade; Infraestrutura