LivreVolt - simulação de migração de um cliente do mercado cativo para o mercado livre de energia - AMARAL, Gustavo Vendrami do; BAZZANI, Isac Narcizo Baroni (105, 2024)
O mercado livre de energia elétrica surge como uma opção atrativa para proporcionar autonomia e benefícios aos consumidores. Nele, os consumidores com demanda contratada mínima de 500 kW ou superior a 3.000 kW podem migrar, classificando-se como consumidores especiais ou livres. Uma das vantagens é a aquisição de energia de fontes incentivadas, com possíveis descontos significativos. Os consumidores têm liberdade para escolher entre diversos fornecedores habilitados pela ANEEL, buscando condições competitivas. A IBS-Energy se destaca como uma das opções, mas os consumidores podem realizar cotações entre diferentes players do mercado. A análise ressalta a importância de uma escolha consciente para otimizar recursos e vantagens no consumo de energia. A abertura do mercado de energia traz oportunidades para novos negócios e inovações. A concorrência estimula estratégias personalizadas de vendas e serviços por parte dos varejistas de energia elétrica. Além disso, a eficiência energética, as fontes renováveis, o armazenamento e as tecnologias inteligentes ganham espaço, impulsionando a criação de empregos e a retenção de talentos, bem como fomentando o empreendedorismo no setor. A energia solar, em crescimento no Brasil, ganha destaque com a abertura do mercado livre. Consumidores podem se tornar fornecedores, injetando excedentes na rede elétrica e recebendo compensações financeiras, o que contribui para a estabilidade da rede e pode gerar economia na conta de luz, incentivando a adoção dessa tecnologia sustentável. Assim como ocorreu no setor de Telecom, a abertura do mercado de energia permite a participação ativa dos consumidores na produção e comercialização de energia. A energia solar também se torna uma fonte de renda adicional para famílias e empresas. Esse cenário é promissor, impulsionando fontes renováveis e promovendo um sistema elétrico mais eficiente, sustentável e participativo. A ANEEL busca regulamentar e aprimorar a abertura do mercado livre de energia para consumidores com carga inferior a 500 kW, criando oportunidades para a escolha de fornecedores e a eventual comercialização de excedentes gerados por fontes como a energia solar.

The free electricity market emerges as an attractive option to provide autonomy and benefits to consumers. In it, consumers with a minimum contracted demand of 500 kW or higher than 3000 kW can migrate, classifying themselves as special or free consumers. One advantage is the acquisition of energy from incentivized sources, with possible significant discounts. Consumers have the freedom to choose among various suppliers authorized by ANEEL, seeking competitive conditions. IBS-Energy stands out as an option, but consumers can request quotes from different market players. The analysis emphasizes the importance of conscious choice to optimize resources and advantages in energy consumption. The opening of the energy market brings opportunities for new businesses and innovations. Competition stimulates personalized sales and service strategies by electricity retailers. Energy efficiency, renewable sources, storage, and smart technologies also gain space, driving job creation and talent retention, fostering entrepreneurship in the sector. Solar energy, growing in Brazil, gains prominence with the opening of the free market. Consumers can become suppliers by injecting surplus energy into the grid and receiving financial compensation, which contributes to grid stability and can generate savings on the electricity bill, encouraging the adoption of this sustainable technology. As in the Telecom sector, the opening of the energy market allows consumers to actively participate in production and commercialization. Solar energy becomes an additional source of income for families and businesses. This scenario is promising, driving renewable sources and a more efficient, sustainable, and participatory electrical system. ANEEL seeks to regulate and improve the opening of the free energy market for consumers with a load of less than 500 kW, opening opportunities for supplier choice and eventual commercialization of surplus energy generated from sources such as solar energy.
LivreVolt - simulation of migration of a customer from the captive market to the free energy market
Keywords: Fontes alternativas de energia; Geração de energia; Informação e Comunicação