Malha ferroviária no transporte brasileiro - SILVA, Andrew Samuel de Lima e; CRUZ JUNIOR, Claudio R.; MOREIRA, Italo Matheus Baptista; BORGES, Marinice de Araujo; RODRIGUES, Rafael Ferreira (240, 2022)
O surgimento do modal ferroviário esteve intimamente ligado à Revolução Industrial (séculos XVIII e XIX). Os meios de transporte surgiram então na Europa, mais precisamente, na Inglaterra, no século XIX. A importância da malha ferroviária está justamente em reduzir custos na cadeia produtiva, fornecer produtos com valores mais acessíveis, auxiliar no processo de exportação e gerar empregos, por isso corresponde a uma alternativa de transporte mais sustentável, em comparação com caminhões e carretas, por exemplo. . Sua principal característica é transportar produtos estipulados pelo mercado comercial, sendo de baixo valor agregado, como minério de ferro, soja, carvão, petróleo e derivados. Sua principal importância no Brasil são as ferrovias que transportam cargas que são majoritariamente matérias-primas. Portanto, possuem forte participação tanto na economia nacional quanto na mundial, consequentemente tornando o mercado brasileiro mais competitivo. E suas principais vantagens são que não há problemas relacionados ao congestionamento, é adequado para o transporte de grandes volumes de carga, é um transporte energeticamente eficiente e um transporte para vários tipos de produtos grandes ou pequenos.

The emergence of the railway modal was strictly linked to the Industrial Revolution (18th and 19th centuries). The means of transport then appeared in Europe, more precisely, in England, in the 19th century. The importance of the rail network is precisely to reduce costs in the production chain, provide products with more affordable values, assist in the export process and generate jobs, so it corresponds to a more sustainable transport alternative, compared to trucks and trailers, for example. Its main characteristic is to transport products stipulated by the commercial market, being of low added value, such as iron ore, soy, coal, oil and derivatives. Its main importance in Brazil are the railroads that transport loads that are mostly raw materials. Therefore, they have a strong participation both in the national and world economy, consequently making the Brazilian market more competitive. And its main advantages are that there are no problems related to congestion, it is suitable for transporting large volumes of cargo, it is an energy efficient transport and a transport for various types of large or small products.
Railroad mesh in brazilian transportation
Keywords: Logística; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios