Análises contábeis da empresa Petrobras antes, durante e depois da parição com a PPI do barril de petróleo - DUTRA, Kenny Robert Rocha; SANTOS, Rener Vitor Alves dos (182, 2024)
O estudo investigou o impacto das mudanças na política de formação de preço de vendas da Petrobras, focando nos períodos antes, durante e após a adoção do Preço de Paridade de Importação (PPI) para o barril de petróleo, de 2015 a 2023. Utilizando indicadores financeiros como margem de segurança, ponto de equilíbrio e lucratividade, além de revisão bibliográfica, indicando os efeitos financeiros e operacionais das políticas de preços na estatal. Antes da implementação do PPI, a Petrobras adotava uma política de preços internos que não refletia os custos do mercado internacional, impactando negativamente a sincronia entre custos e receitas. A adoção do PPI em 2016 permitiu à Petrobras alinhar seus preços aos praticados no mercado global, ajustados pelos custos de importação. Isso trouxe maior previsibilidade e transparência aos preços praticados. A análise das demonstrações contábeis revelou um aumento na receita líquida. Após a consolidação do PPI, a Petrobras demonstrou recuperação em seus indicadores financeiros ao longo dos anos, com melhorias significativas na rentabilidade desde o primeiro ano de implementação. Em 2015 a empresa apresentava déficit na receita, já em 2017, a empresa alcançou lucro, e em 2022 o lucro operacional foi superior aos anos anteriores. Contudo, em 2023, uma nova mudança na política de preços levou a queda na receita, alterando as expectativas de crescimento contínuo. O estudo demonstra que a adoção do PPI foi crucial para alinhar a Petrobras às melhores práticas de mercado, promovendo uma gestão mais transparente e eficiente e garantindo sua competitividade a longo prazo, apesar dos desafios enfrentados durante o período analisado. a estratégia adotada pela empresa demanda uma atenção considerável às questões econômicas do país e ao potencial impacto social que pode resultar dela.

This study investigates the impact of changes in Petrobras' sales pricing policy, focusing on periods before, during, and after the adoption of the Import Parity Price (IPP) for crude oil barrels from 2015 to 2023. Financial indicators such as safety margin, breakeven point, and profitability, alongside a literature review, indicate the financial and operational effects of pricing policies at the state-owned company. Before IPP implementation, Petrobras employed an internal pricing policy that did not reflect international market costs, negatively affecting cost-revenue synchronization. Adopting IPP in 2016 allowed Petrobras to align prices with global market rates adjusted for import costs, enhancing predictability and pricing transparency. Analysis of financial statements revealed increased net revenue. Following IPP consolidation, Petrobras exhibited improved financial indicators over the years, notably enhancing profitability since the first year of implementation. By 2015, the company reported revenue deficits, achieving profitability by 2017, with operational profits surpassing prior years by 2022. However, a 2023 pricing policy change resulted in revenue decline, altering growth expectations. This study demonstrates IPP adoption was pivotal in aligning Petrobras with market best practices, promoting transparent, efficient management, and ensuring longterm competitiveness, despite challenges faced. The strategy demands considerable attention to national economic issues and potential social impacts.
Accounting analyzes of the company Petrobras before, during and after the sharing with the PPI of a barrel of oil
Keywords: Política de preço; Análise financeira; Gestão e Negócios