Ergonomia cognitiva e sua relevância para os professores do ensino médio: um estudo de caso - NISHIZAKI, Cintia Sayari; SANTOS, Gislaine Camile de Freitas; RIBEIRO, Karen Vitória; FREITAS, Yasmin Evelin Ferreira de (240, 2023)
O presente artigo visa analisar o desenvolvimento e importância da ergonomia cognitiva nas instituições de ensino, em específico aos professores, bem como mensurar sua capacidade, além do desenvolvimento de propostas de implementação da metodologia de forma fácil e acessível. Tratando-se de uma subárea da ergonomia, estuda-se a relação do homem-trabalho sob a perspectiva da concentração, memória, atenção e outros aspectos mentais. Serão analisados aspectos de conhecimento do conceito e como a falta dela acarreta o desenvolvimento de doenças psicossomáticas, bem como sua influência no desenvolvimento do profissional no ambiente de trabalho, elencando concepções importantes, como: definição da administração em sua base, a atuação da gestão de talentos, passando pelos conceitos ergonômicos e de clima organizacional, finalizando com um estudo de caso e proposta de solução.

This article aims to analyze the development and importance of cognitive ergonomics in educational institutions, specifically for teachers, as well as measuring their capacity, in addition to developing proposals for implementing the methodology in na easy and accessible way. As it is a sub-area of ergonomics, the relationship between man and work is studied from the perspective of concentration, memory, attention and other mental aspects. Aspects of knowledge of the concept will be analyzed and how the lack of it leads to the development of psychosomatic illnesses, as well as its influence on the professional’s development in the work environment, listing important concepts, such as: definition of administration on its basis, the performance of management of talents, going through ergonomic concepts and organizational climate, ending with a case study and solution proposal.
Cognitive ergonomics and its relevance for elementary scholl teachers: a case study
Keywords: Administração; Ergonomia; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios