Protótipo de eletrocardiógrafo utilizando o Esp32 - SOUZA, Alex de Paula; MELLO, Marlus Germano Ferreira; OLIVEIRA, Vinícius Marques de (182, 2021)
Através da prática profissional na área de equipamentos hospitalares por meio de estágio, surgiu a possibilidade de melhoria em um deles, o eletrocardiógrafo (equipamento indispensável para a realização de exames para detectar possíveis anomalias do coração). Pois ao ver pessoas tendo dificuldades quanto ao manuseio e o acesso deste equipamento, iniciou-se a construção de um Protótipo de Eletrocardiógrafo, onde apenas 3 derivações ligadas ao corpo do paciente já é o suficiente para fazer o monitoramento, utilizando o microcontrolador Esp32 ( ao invés do Arduino que foi utilizado inicialmente) em conjunto com o sensor de batimentos cardíacos AD8232, reduzindo assim o custo, e facilitando a vida de quem utilizar o aparelho, por ser mais compacto e entregar o mesmo resultado de um aparelho convencional que possui 10 derivações. Além de possuir a capacidade de monitorar o paciente à distância via conexão bluetooth com a possibilidade também do monitoramento via wifi.

Through professional practice in the area of hospital equipment through internship, the possibility of improving one of them emerged, the electrocardiograph (indispensable equipment for carrying out tests to detect possible heart anomalies). As when seeing people having difficulties with handling and access to this equipment began with the construction of an Electrocardiograph Prototype, where only 3 leads connected to the patient's body are already needed for monitoring, using the Esp32 microcontroller (instead of the Arduino that was used initially) together with the sensor heart rate AD8232, thus reducing the cost, and making life easier for those using the device, as it is more compact and delivers the same result as a conventional device that has 10 leads. In addition to having the ability to monitor the patient remotely via bluetooth connection with the possibility of monitoring via wifi.
Electrocardiograph prototype using ESP32
Keywords: Protótipo; Automação; Eletrocardiografia; Controle e Processos Industriais