Liderança e motivação - PEREIRA, Laura da Silva; MORIJA, Marisa Helena; ABREU, Maykell Felippe de; DUQUE, Stephany Ferreira Del (060, 2025)
A valorização do potencial individual dos colaboradores é um princípio essencial das teorias contemporâneas de gestão, que confiam na capacidade dos profissionais em tomar decisões inovadoras, ultrapassando os limites hierárquicos tradicionais. Nesse contexto, observa-se que os funcionários assumem maiores responsabilidades e lidam com o trabalho de forma mais autônoma. Contudo, a presença do líder permanece fundamental, exercendo papel estratégico na motivação, no engajamento e no desenvolvimento das equipes. Diante das transformações do mercado de trabalho, novos estilos de liderança têm emergido para atender às demandas específicas das organizações, promovendo a inovação e contribuindo para a satisfação dos colaboradores. Cada líder, assim como cada profissional, possui características singulares, adaptando-se às exigências do ambiente organizacional. O perfil dos líderes tem se ajustado continuamente às mudanças do mercado, evidenciando um processo evolutivo da liderança nas últimas cinco décadas.

Valuing the individual potential of employees is an essential principle of contemporary management theories, which rely on the ability of professionals to make innovative decisions, going beyond traditional hierarchical boundaries. In this context, it is observed that employees assume greater responsibilities and deal with work more autonomously. However, the presence of the leader remains fundamental, playing a strategic role in motivating, engaging and developing teams. In light of the changes in the job market, new leadership styles have emerged to meet the specific demands of organizations, promoting innovation and contributing to employee satisfaction. Each leader, as well as each professional, has unique characteristics, adapting to the demands of the organizational environment. The profile of leaders has continually adjusted to market changes, evidencing an evolutionary process of leadership over the last five decades.
Leadership and motivation
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios