O papel do gestor de recursos humanos no setor produtivo: estudo de caso na Liebherr aerospace Brasil - BETFUER, Ellen Laguna; LEITE, Melisse Milet (106, 2011)
O propósito deste estudo é levantar as variáveis que atrapalham o desempenho de colaboradores de área produtiva e a maneira como um gestor de linha pode trabalhar com este setor e melhorar as atividades desenvolvidas com os colaboradores com provável aumento na produção da empresa. Para isso, a Administração dos Recursos Humanos no Processo Produtivo foi escolhida para mostrar quais são os benefícios diretos e indiretos que esse trabalho poderá trazer às companhias e a seus colaboradores. A metodologia aplicada foi em duas vertentes: em um primeiro momento observa-se a aplicação da pesquisa bibliográfica, após esta, foi utilizada a pesquisa de campo. A pesquisa de campo buscou conhecer as principais variáveis que podem estar vindo a interferir na execução das tarefas dos trabalhadores através de uma agregação do estudo exploratório em artigos, revistas, jornais e livros relacionados ao assunto. Para agregar à pesquisa, um estudo de caso foi realizado na empresa Liebherr Aerospace Brasil, em Guaratinguetá, São Paulo. O objetivo da pesquisa foi conhecer, por meio de entrevistas diretas aplicadas no setor produtivo, as opiniões dos colaboradores relacionadas à chefia e clima organizacional. Ao final, os resultados foram contabilizados e definidos em forma de gráficos para cada pergunta da entrevista. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo principal estudar o papel do gestor no processo produtivo visando o aumento da produtividade, qualidade e competitividade nas empresas. Portanto este estudo, se atingido seus objetivos, pode vir a ser um fator de interesse universal, uma vez que irá gerar conhecimentos novos e úteis para o avanço da ciência e pesquisa do assunto.

The purpose of this study is to raise the variables that hinder the performance of employees from the production area and how a line manager can work with it and improve the activities with employees and probable increase the production of the company. For this, the Human Resources Administration in the Productive Process was chosen to show which are the direct and indirect benefits that such work can bring to companies and their employees. The methodology was applied in two ways: at first there is the application of literature, after this, we used the field work. The field work sought to ascertain the key variables that may be coming to interfere with the tasks of workers through an aggregation of the exploratory study in articles, magazines, newspapers and books related to the subject. To add to the research, a case study was conducted at the company Liebherr Aerospace Brasil in Guaratinguetá, São Paulo. The purpose of this research was to understand, through direct interviews applied in the productive sector, the views of employees related to leadership and organizational climate. In the end, the results were analyzed and defined in graph form for each interview question. Thus, this work aims mainly to study the role of managers in the productive process in order to increase productivity, quality and competitiveness in business. Therefore this study, if the objectives are achieved, could be a universal factor interest, since it will generate new and useful knowledge for the advancement of science and research subject.
Keywords: Administração; Organização; Produção industrial; Gestão e Negócios