Impacto da empresa Uber no terceiro setor - MONTEIRO, Gabriel Marcos Lima; SILVA, Fabrício Pezoa; MOURA, Gabriel Alves de; ALMEIDA, Arthur Felipe Reis de (041, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos que a Uber trouxe para o setor terciário, com ênfase nos benefícios proporcionados tanto aos motoristas parceiros quanto aos clientes. Além disso, busca-se investigar se a Uber atualmente lidera o mercado de transporte por aplicativo no Brasil. A chegada da empresa ao país, em 2014, provocou uma transformação significativa nos serviços de mobilidade urbana, tradicionalmente dominados pelos táxis, ao introduzir uma plataforma digital eficiente, acessível e baseada em tecnologia. O estudo aborda os principais pontos positivos, como a criação de oportunidades de renda alternativa para motoristas, maior flexibilidade de horários e o acesso facilitado ao transporte por parte dos usuários. Em contrapartida, também são discutidos desafios relevantes, como a precarização das relações de trabalho, a ausência de garantias trabalhistas e os conflitos regulatórios com o setor de táxis. A análise aponta que a Uber provocou uma verdadeira reestruturação no setor terciário, destacando-se como um dos principais agentes de inovação na mobilidade urbana. Por fim, o trabalho busca identificar se a empresa mantém sua posição de liderança no setor de transporte por aplicativo e quais fatores contribuem para essa hegemonia.

This paper aims to analyze the impacts that Uber has brought to the tertiary sector, with an emphasis on the benefits provided to both partner drivers and customers. In addition, it seeks to investigate whether Uber currently leads the ride-hailing market in Brazil. The company’s arrival in the country in 2014 significantly transformed urban mobility services, which were traditionally dominated by taxis, by introducing an efficient, accessible, and technologybased digital platform. The study explores key positive aspects, such as the creation of alternative income opportunities for drivers, greater flexibility in working hours, and easier access to transportation for users. On the other hand, it also discusses important challenges, such as the precariousness of labor relations, the lack of formal labor rights, and regulatory conflicts with the taxi sector. The analysis shows that Uber has led to a substantial restructuring of the tertiary sector, standing out as one of the main agents of innovation in urban mobility. Finally, the paper seeks to identify whether the company maintains its leadership position in the ride-hailing market and what factors contribute to this dominance.
Impact of Uber on the third sector
Keywords: Setores da econômia; Transporte de passageiros; Concorrência; Gestão e Negócios