Capacete inteligente - CASTRO, Joabe Reis dos Santos; POLACO, Fabricio da Silva; MELO, Tiago Ferreira (160, 2020)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo desenvolver o conteúdo teórico capaz de criar um capacete inteligente automotivo que tem como sua principal função, o auxílio aos motociclistas no uso correto e seguro deste importante recurso que pode minimizar os efeitos de um possível acidente, além de ajudá-los a respeitar a regulamentação de trânsito no país que exige seu uso obrigatório. O sistema de capacete inteligente consiste de emissores no capacete do condutor e do passageiro que enviam sinais para um receptor na moto, que está ligado a uma placa de controle do capacete inteligente na moto, que ainda recebe sinal de células de carga instaladas nos bancos do condutor e passageiro da moto. Quando os capacetes estão sendo utilizados de forma correta pelo condutor, quando é detectada a presença de condutor ou passageiro através das células de carga nos bancos da moto, então a ignição da moto é permitida, caso contrário se condutor ou passageiro não estiverem utilizando os seus capacetes inteligentes, então a ignição da moto é bloqueada por um sistema de corte de corrente impossibilitando atuação da bobina. Além disso, num display no painel da moto será exibida uma informação de quem não está com o capacete indicando o nome “condutor” e “passageiro” num alerta visível teoricamente aplicado. Com uma função de emergência que permite utilizar a moto nas situações onde possa ocorrer alguma falha no sistema de uso do capacete inteligente. Portanto, este trabalho é uma importante contribuição para ajudar na criação de um sistema de segurança capaz de atuar de forma ativa prevenindo os riscos e atuando no cumprimento do requisito legal de uso obrigatório do capacete por condutor e passageiro e também pode ajudar a elevar a segurança veicular no Brasil. ABSTRACT This work aims to develop the theoretical content capable of creating a smart automotive helmet whose main function is to assist motorcyclists in the correct and safe use of this important resource that can minimize the effects of a possible accident, in addition to helping them to respect traffic regulations in the country that require its mandatory use. The smart helmet system consists of transmitters on the driver's and passenger's helmet that send signals to a receiver on the motorcycle, which is connected to a control plate on the smart helmet on the motorcycle, which still receives signal from load cells installed on the seats of the motorcycle. Driver and passenger of the motorcycle. When helmets are being used correctly by the driver, when the presence of a driver or passenger is detected through the load cells on the motorcycle seats, then the ignition of the motorcycle is allowed, otherwise if the driver or passenger is not using their intelligent helmets, then the motorcycle's ignition is blocked by a current cut-off system making it impossible for the coil to act. In addition, a display on the motorcycle's panel will show information on who does not have a helmet indicating the name “driver” and “passenger” in a visible alert theoretically applied. With an emergency function that allows you to use the motorcycle in situations where there may be a failure in the use of the smart helmet. Therefore, this work is an important contribution to help in the creation of a safety system capable of acting actively preventing risks and acting in compliance with the legal requirement for mandatory helmet use by driver and passenger and can also help to increase safety serve in Brazil.
Smart helmet
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Motocicletas; Segurança no transito; Controle e Processos Industriais