A influência da diversidade de pessoas na competitividade empresarial - MATRONI, Aline de Souza; RIBEIRO, Maria Júlia de Souza; PEREIRA, Mateus Martins; MORAES, Rebecca Vasques; CINCO, Stephani Isabeli (029, 2023)
O presente trabalho visa estudar sobre a influência da diversidade de pessoas na competitividade global nas empresas contemporâneas. Tem como objetivo geral entender a relação entre a diversidade de pessoas e as empresas, com a finalidade de obter sucesso em seus resultados. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo e descritivo, em que foram expostos os aspectos conceituais acerca da diversidade e competitividade. Além de suas respectivas importâncias, estratégias, benefícios e desafios impostos na inserção e implementação nas organizações. Também foi realizado uma pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário, composto por 16 questões abertas e de múltiplas escolhas, sendo que 18 pessoas responderam, sendo que os participantes são oriundos de três empresas dos ramos de aviação, ferroviário e de educação. Os resultados apresentados demostram pontos de vistas interessantes no que tange as ações e práticas de diversidade e inclusão nas empresas. Diante disso, o estudo mostrou diferentes percepções acerca dos benefícios que essas ações plurais e inclusivas proporcionam as corporações. Ainda, expõe que o compartilhamento de experiências, o treinamento contínuo aos colaboradores, oferecer um ambiente de trabalho com acessibilidade aos PCDs são práticas que podem ser um grande diferencial estratégico perante a visão competitiva e global do mercado. Destaca-se que os objetivos traçados pelo presente estudo foram atingidos, considerando as respostas obtidas no questionário. Portanto, pode-se concluir que tais ações de inclusão e diversidade são vantajosas de um modo geral para a gestão estratégia das empresas, bem como é um fator diferencial frente à competitividade empresarial.

The present work aims to study the influence of the diversity of people on global competitiveness in contemporary companies. Its general objective is to understand the relationship between the diversity of people and companies, with the aim of achieving successful results. Methodologically, this is a bibliographical research, of a qualitative and descriptive nature, in which the conceptual aspects regarding diversity and competitiveness were exposed. In addition to their respective importance, strategies, benefits and challenges imposed on insertion and implementation in organizations. A field survey was also carried out, through the application of a questionnaire, consisting of 16 open and multiple choice questions, with 18 people responding, with the participants coming from three companies in the aviation, railway and education sectors. . The results presented demonstrate interesting points of view regarding diversity and inclusion actions and practices in companies. Therefore, the study showed different perceptions about the benefits that these plural and inclusive actions provide to corporations. Furthermore, it explains that sharing experiences, continuous training for employees, offering a working environment with accessibility to PWDs are practices that can be a great strategic differentiator in the competitive and global view of the market. It is noteworthy that the objectives outlined by the present study were achieved, considering the responses obtained in the questionnaire. Therefore, it can be concluded that such inclusion and diversity actions are generally advantageous for the strategic management of companies, as well as being a differentiating factor in terms of business competitiveness. Therefore, it is suggested that in future work there be greater depth regarding issues of diversity linked to competitive factors.
The influence of people diversity on business competitiveness
Keywords: Competitividade; Interação interpessoal; Recursos humanos; Gestão e Negócios