O uso da aromaterapia no alívio da ansiedade e do estresse - SILVA, Jennyffer Grace da; CALADO, Larissa Nascimento; OLIVEIRA, Tamira Ferreira de; SANTOS, Tatiane Pereira dos (128, 2021)
A aromaterapia é o estudo milenar que utiliza óleos essenciais, 100% naturais, extraídos de plantas aromáticas, derivado de suas sementes, flores, folhas e frutos utilizado como terapia nos quadros emocionais, envolvendo a ansiedade e o estresse. Todavia, ela é uma técnica natural, usada através de seu aroma e partículas que são liberadas pelos óleos essenciais estimulando diferentes partes do cérebro despertando sensações diferenciadas de acordo com a situação presente. Os óleos mais utilizados para o tratamento de ansiedade e estresse são: a Camomila, Lavanda, Patchouli, Sândalo, Jasmim e Bergamota, a fim de serem usados de muitas maneiras, e, apesar da aromaterapia ser mais conhecida por via inalatória, seu uso pode ser feito através de forma tópica, no qual o processo é colocar o óleo essencial em contato com a pele, cabelo, boca, dentes, genitálias, ouvidos e unhas. A sua aplicação direta é no local afetado através de massagens, sendo um estímulo muito eficaz para a pele, músculos e tecidos conjuntivos, e usado nas compressas em banhos de modo mais simples. Dessa forma, o objetivo do trabalho é ampliar os conhecimentos gerais sobre a aromaterapia, e as suas práticas naturais, no tratamento da ansiedade e estresse, destacando-se os benefícios terapêuticos que os óleos essenciais fornecem no estado emocional do paciente. Logo, uns dos métodos empregados, baseiam-se em pesquisas bibliográficas, artigos científicos, além do questionário desenvolvido, no qual mostra o alto índice de pessoas que já sofreram algum tipo de transtorno emocional. Diante dos resultados obtidos pelo questionário, cerca de 76,7% das pessoas já tiveram problemas relacionados ao estresse e ansiedade. Conquanto, a incidência de pessoas que optariam em fazer o uso da aromaterapia, apenas 78,1, % fariam, e 21,9 % não utilizaria esta técnica. Em relação as informações obtidas, vale ressaltar a importância desta técnica natural, a fim de conscientizar a população sobre o uso da aromaterapia, sabendo que é totalmente seguro, além de ser um coadjuvante natural e curativo, ela apresenta benefícios terapêuticos para a saúde humana e mental, porém seu uso não inativa o tratamento à base de terapia ou medicamentos que já são utilizados pelo paciente. Todos esses óleos ajudam a reduzir o estresse podendo ser usado diariamente evitando possíveis situações estressantes.
Keywords: Aromaterapia; Ansiedade; Usos terapêuticos; Farmacoterapia; Óleos vegetais; Ambiente e Saúde