Um estudo sobre um sistema tecnológico integrado: gestão de pessoas em uma rede farmacêutica. - OLIVEIRA, Anna Giulia de; SOUZA, Kauan Peres de (288, 2025)
Este estudo analisa os desafios, benefícios e impactos da implementação de um sistema integrado de gestão de pessoas em uma empresa de médio porte do setor farmacêutico, localizada no interior do estado de São Paulo. A pesquisa justifica-se pela crescente necessidade das organizações em adaptar seus processos às inovações tecnológicas, especialmente no setor de Recursos Humanos (RH), considerado estratégico para o sucesso organizacional. O objetivo geral do trabalho é analisar os desafios e benefícios da implementação do sistema tecnológico na gestão de pessoas. Para isso, foram definidos como objetivos específicos: avaliar a eficiência do sistema em relação aos processos do setor de RH e contribuir para o avanço do conhecimento sobre a aplicação da tecnologia nessa área, evidenciando os impactos da transformação digital no cotidiano corporativo e sinalizando possíveis ajustes e melhorias em processos estratégicos. Utilizando uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, foi realizado um estudo de caso com base na aplicação de um questionário semiestruturado ao analista responsável pelo desenvolvimento e implantação do sistema digital. A análise dos dados evidenciou benefícios como automação de tarefas operacionais, padronização de processos, redução de erros, integração entre sistemas via API e maior agilidade na tomada de decisão baseada em dados. O sistema, acessado via Power BI, oferece funcionalidades voltadas à gestão de férias, requisições, desempenho e está em expansão com módulos de recrutamento e avaliação. A pesquisa identificou também desafios como a resistência à mudança, sobretudo entre colaboradores mais antigos, e a necessidade de treinamentos contínuos. Para enfrentá-los, a empresa adotou estratégias como capacitação em grupos e escuta ativa das lideranças. Conclui-se que a transformação digital no setor de RH promove ganhos significativos em eficiência, controle e estratégia, sendo fundamental para empresas que buscam vantagem competitiva e sustentabilidade no mercado. Os resultados contribuem para o avanço do conhecimento na área, oferecendo subsídios práticos para outras organizações em processo de digitalização. Recomenda-se a ampliação da amostra em estudos futuros, bem como o acompanhamento longitudinal para avaliar os impactos a longo prazo da implementação tecnológica.

This study analyzes the challenges, benefits and impacts of implementing an integrated people management system in a medium-sized pharmaceutical company located in the state of São Paulo. The research is justified by the growing need of organizations to adapt their processes to technological innovations, especially in the Human Resources (HR) sector, considered strategic for organizational success. The general objective of the work is to analyze the challenges and benefits of implementing the technological system in people management. For this, were defined as specific objectives: evaluate the efficiency of the system in relation to the processes of the HR sector and contribute to the advancement of knowledge about the application of technology in this area, highlighting the impacts of digital transformation in corporate daily life and signaling possible adjustments and improvements in strategic processes. Using a qualitative, descriptive and exploratory approach, a case study was conducted based on the application of a semi-structured questionnaire to the analyst responsible for the development and implementation of the digital system. The data analysis showed benefits such as automation of operational tasks, standardization of processes, reduction of errors, integration between systems via API and greater agility in data-based decision making. The system, accessed via Power BI, offers functionalities for vacation management, requisitions, performance and is expanding with modules of recruitment and evaluation. The research also identified challenges such as resistance to change, especially among older employees, and the need for continuous training. To face them, the company adopted strategies such as group training and active listening to leaders. It is concluded that the digital transformation in the HR sector promotes significant gains in efficiency, control and strategy, being fundamental for companies seeking competitive advantage and sustainability in the market. The results contribute to the advancement of knowledge in the area, offering practical subsidies for other organizations in the process of digitalization. It is recommended to expand the sample in future studies, as well as longitudinal monitoring to evaluate the long term impacts of technological implementation.
A study on an integrated technological system: people management in a pharmaceutical network.
Publicado no livro Administração pública e privada: novas tendências e perspectivas, v. 9, 978-65-5379-849-6. Referência: OLIVEIRA, Anna Giulia de; SOUZA, Kauan Peres de; NEVES, Juçara Pereira da Costa. Um estudo sobre um sistema tecnológico integrado: gestão de pessoas em uma rede farmacêutica. IN: AHRENS, Rudy de Barros. (org). Administração pública e privada: novas tendências e perspectivas. v. 9. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 59-71. https://ayaeditora.com.br/livros/LF016C6.pdf. Acesso em: 12 jan. 2026.
Keywords: Administração de recursos humanos; Seleção de pessoal; Tecnologia; Gestão e Negócios