Gestão de resíduos sólidos perigosos: política do Porto de Santos e seu impacto nas cidades da baixada santista - GONÇALVES, Isabella Garcia (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O presente trabalho investiga a gestão de resíduos sólidos perigosos nas operações do Porto de Santos, com foco na adequação às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11, que visa promover cidades e comunidades sustentáveis. Utilizou-se uma abordagem dedutiva para analisar legislações ambientais vigentes, relatórios operacionais da Autoridade Portuária de Santos (SPA) e práticas de descarte empregadas na região para identificar desafios e oportunidades na administração de resíduos perigosos. Os resultados indicam que, embora o SPA adote práticas sustentáveis, como o monitoramento de resíduos e a priorização da reciclagem, ainda há dependência significativa de aterros sanitários para descarte final. Isso evidencia a necessidade de investir em tecnologias avançadas de reciclagem, estabelecendo parcerias público-privadas para fiscalização e promoção de campanhas educativas voltadas para a conscientização das comunidades locais. Conclui-se que, para acompanhar as operações do Porto de Santos às metas do ODS 11, é fundamental avançar na infraestrutura de reciclagem e reduzir a geração de resíduos de alto risco, minimizando os impactos ambientais e sociais.
Management of hazardous solid waste: policy of the Port of Santos and its impact on the cities of Baixada Santista
Keywords: Gestão de resíduos; Portos - Santos (SP); Sustentabilidade; Impactos ambientais; Reciclagem; Gestão e Negócios