Avaliar o risco de contaminação no processo de fabricação de creme dental - SILVA, Cláudia Santana da; SILVA, Jucelino Ribeiro da (217, 2022)
Introdução: Existem várias formas e formulação de cremes e géis dentais, esses produtos hoje são classificados como de grau 2, pois possuem indicações específicas e suas características exigem comprovação de segurança e eficácia, bem como cuidados e restrições de uso. Por terem diversidade de matérias-primas em sua formulação, pode existir o risco de contaminação microbiana por essas matérias-primas e até mesmo no processo produtivo (Silva e cols, 2001; Cantarelli Trevisan, 2012). Objetivo: Fazer um levantamento bibliográfico para identificar os pontos críticos do processo produtivo quanto ao risco associado à contaminação microbiana. Avaliar o impacto da contaminação dos insumos no processo produtivo e no produto acabado dos dentifrícios. Material e métodos: pesquisamos em bancos de dados como Scielo, Periódicos Caps , Medine, Bibliotecas Digital de Teses e Dissertação. Conclusão (ou considerações finais): Conforme análise do trabalho chegamos à conclusão de que existem pequenos índices de contaminação, mas que estão dentro do que pede a farmacopeia brasileira (2019).

Introduction: There are several forms and formulations of toothpastes and gels, these products are currently classified as grade 2, as they have specific indications and their characteristics require proof of safety and efficacy, as well as care and restrictions on use. Because they have a diversity of raw materials in their formulation, there may be a risk of microbial contamination by these raw materials and even in the production process (Silva et al, 2001; Cantarelli Trevisan, 2012). Objective: To identify the critical points of the production process regarding the risk associated with microbial contamination. Evaluate the impact of contamination of inputs on the production process and on the finished product of toothpastes. Material and methods: we searched in databases such as Scielo, Periodicals Caps, Medine, Digital Libraries of Theses and Dissertation. Conclusion (or final considerations): We came to the conclusion that there are small levels of contamination, but they are within the requirements of the Brazilian Pharmacopoeia (2019)
To evaluate through a bibliographic review the risk of contamination in the toothpaste manufacturing process
Keywords: Dentifrício; Cosmetologia (microbiologia); Contaminação; Produção Industrial