Um estudo da auditoria de sistemas de informação e as ferramentas empregadas neste processo - VICENTE, Sidnei José (004, 2013)
Os sistemas de informação e a tecnologia de informação são extremamente importantes para o desenvolvimento das organizações empresariais que procuram sempre inovar em diversas perspectivas de negócio e padrões tecnológicos. A importância do estudo dos sistemas de informação possibilita esclarecer outros assuntos importantes como as vantagens de manter os sistemas seguros a partir de técnicas de sistemas de gerenciamento de segurança da informação que agregam valor ao negócio e confiança nos investidores, entretanto, empresas que fazem uso da tecnologia precisam sempre atualizar-se mediante o surgimento de novas tendências de mercado e proteger-se contra fraudes. São fornecidos, nesta obra, os conceitos básicos de auditoria de sistemas de informação, a partir de um estudo bibliográfico, que mostram os passos necessários para a execução dos trabalhos de auditoria dos sistemas de informação. É abordada a necessidade das empresas que esperam um alinhamento da tecnologia da informação com a estratégia da organização, ou seja, um requisito avaliado pela auditoria de sistemas de informação com a intenção de buscar a conformidade deste alinhamento, detectando fraudes e riscos, avaliando e acompanhando as soluções se necessário. São necessários pré-requisitos para o desenvolvimento da carreira de auditor de sistemas de informação, análise de níveis de conhecimento, hierarquia organizacional e plano de carreira, e estes pré-requisitos são, aqui, analisados. Este estudo procura descrever algumas das ferramentas de auditoria ou programas de computadores que o auditor poderá utilizar nos processos de auditoria, para que o leitor/auditor consiga observar a ferramenta mais apropriada para a empresa e até mesmo tirar conclusões para desenvolver uma ferramenta personalizada que será utilizada por ele ou por sua equipe de auditoria.
A study of the audit of information systems and the tools employed in this process
Keywords: Auditoria em sistemas de informação; Informação e Comunicação