Uniforme privativo da enfermagem como fonte de contaminação - ANSELMI, Danielly Aparecida; SILVA, Ewerton Prates da; BERGAMINI, Jaciléia Ribeiro Nascimento; SLONZON, Marli (027, 2020)
A área da saúde possui riscos para os profissionais e usuários, dentre eles se destaca o biológico. As vestimentas dos profissionais de saúde principalmente os jalecos, estão expostas ao ambiente dos serviços de saúde que a depender do local e atividade desenvolvida pode ser contaminado. Objetiva-se com este trabalho, identificar em artigos estudos que discorram sobre potenciais riscos de contaminação associados às vestimentas dos profissionais de saúde, identificando as possíveis consequências que o uso indevido de vestuários desses profissionais pode causar aos pacientes. Destacando alternativas para promover segurança e minimizar o risco de contaminação por meio do uniforme privativo. Trata-se de uma revisão integrativa. Nestes artigos, identificamos que as vestimentas podem se tornar contaminadas, bem como potenciais contaminantes. Para evitar a disseminação da cadeia de contaminação, é necessário que haja uma manipulação adequada da vestimenta após o seu uso, processamento da vestimenta de forma correta, adesão às práticas de biossegurança e propondo a substituição dos jalecos por uniformes privativos. Além disso, é preciso reforçar com os profissionais da saúde, acerca da temática da biossegurança, pois, as IRAS são consideradas atualmente um problema de saúde pública
Keywords: Enfermagem; Atenção à saúde; Biossegurança; Segurança do trabalho; Ambiente e Saúde