Controle estatístico do processo na operação de adubação utilizando máquina automotriz - TEGANA, Leonardo da Silva; MIRANDA, Victória Francisca (259, 2019)
O processo de adubação do solo tem como objetivo repor os nutrientes no solo que serão utilizados no desenvolvimento da cultura e por isso a qualidade da aplicação é relevante para atingir a produtividade esperada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar, por meio de estudo de casos, a análise do controle estatístico processo de adubação realizado por uma máquina adubadora automotriz. Foi feito o cálculo do controle estatístico em duas áreas, com dados obtidos por relatórios emitidos por telemetria tendo a operação sendo realizada com uma máquina adubadora automotriz. Para as áreas e as condições em estudo, verificou-se que as adubações realizadas não estão sob controle estatístico por apresentar em doses abaixo do limite de especificação. Estes pontos discrepantes encontram-se nos inícios dos trajetos onde a velocidade de trabalho está abaixo da velocidade utilizada na adubação, sendo necessário ajustar a calibração da máquina e/ou ajustar a velocidade da máquina para deixar o processo sob controle estatístico.
Statistical process control in fertilization operations using a self-propelled machine
Keywords: Estatística; Controle estatístico de qualidade; Telemetria; Adubação; Máquinas agrícolas; Controle e Processos Industriais