Discussões sobre o planejamento avançado da qualidade do produto (APQP): um estudo de caso em uma empresa metalúrgica - BENEDITTI, Ana Karoline (112, 2015)
Em virtude do atual mercado competitivo, uma empresa deve atender muitas exigências para conquistar espaço. Direcionando o foco para a indústria automotiva, a qualidade é muito importante na relação entre montadoras e fornecedores. A norma ISO/TS 16949 em conjunto com a ISO 9000 especifica requerimentos para o sistema de qualidade. O tema discutido nesse trabalho é uma das exigências da ISO/TS 16949, o APQP, método que visa assegurar todas as etapas do desenvolvimento de um produto, garantindo a satisfação do cliente por meio de ferramentas que o método disponibiliza. Esse trabalho teve como objetivo principal a demonstração da aplicação do APQP, utilizando a metodologia qualitativa. O estudo de caso foi realizado em uma empresa do ramo metalúrgico, utilizando como base a fabricação de uma peça desenvolvida com a metodologia APQP. Os resultados obtidos com essa pesquisa deixam clara a importância da utilização da metodologia na rotina da empresa, pois garante a qualidade do produto, o controle do processo de desenvolvimento e entrega do produto no prazo determinado. Por meio de análises e comparações realizadas nesse trabalho, conclui-se que o APQP reduz o tempo de desenvolvimento de novos produtos e melhora o índice de qualidade dos produtos.
Keywords: Indústria automobilística; Qualidade do produto; Controle e Processos Industriais