Desenvolvimento teórico de sabonete íntimo fitoterápico a base de camomila (matricaria chamomilla) e barbatimão (stryphnodendron adstringens) - SANTOS, Ana Carolina Simões; DUARTE, Aline; SOUZA, Davi da Silva; LUZ, Elen Polyana Lima de; BARROS, Iasmin Norberto de; CARVALHO, Jessica de (199, 2020)
As infecções do trato vaginal são um problema recorrente na vida da mulher, sendo as mais comuns a candidíase vulvo vaginal e a vaginose bacteriana. O possível tratamento fitoterápico através da camomila e barbatimão podem ser um aliado eficiente no combate destas infecções. A candidíase vulvo vaginal por ser a infecção mais comum muitas mulheres sofrem de forma persistente sem saber sobre os fatores que levam ao quadro de infeção, a região genital feminina contém um grande número de microrganismos, bactérias na maior parte desta microbiota. Existe uma gama de fatores de risco que podem afetar o trato vaginal e provocar infecções como: contraceptivos orais, diabete melitus, baixa imunidade, higiene inadequada, uso de roupas intimas apertadas ou úmidas entre outros. A cândida albicans é o agente etiológico proeminente nesse tipo de infecção. O uso de plantas medicinais se mostra muito eficaz no tratamento da candidíase vulvo vaginal, elas têm propriedades terapêuticas e se mostram como uma alternativa eficiente, já que os antifúngicos sintéticos enfrentam resistência e em alguns casos não conseguem inibir o crescimento de microrganismos. O barbatimão possui propriedades: anti-inflamatória, antisséptica e cicatrizante, que se mostram extremamente eficazes no tratamento e a camomila por sua vez possui propriedades: anti-inflamatória, cicatrizante, antiespasmódica e calmante entre muitas outras, que faz com que a sua utilização seja propícia para o tratamento.
Theoretical development of intimate soap Phytotherapeutic chamomile base (Matricaria Chamomilla) and Barbatimão (Stryphnodendron Adstringens)
Keywords: Farmácia; Fitoterapia; Camomila; Ambiente e Saúde