O impacto do programa Avança São Caetano no desenvolvimento econômico e social no município de São Caetano do Sul - CASCAIS, Jennyfer Nycole Guimarães Ribeiro; BRITO, Meire Pereira; RAMOS, Tatiana Pedreira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente artigo analisa o impacto do Programa Avança São Caetano no desenvolvimento econômico e social do município de São Caetano do Sul, considerando a integração das ações locais às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (ODS 8), que trata do crescimento econômico sustentado, da produtividade e da promoção do trabalho decente. A pesquisa parte do contexto global da Agenda 2030, instituída pela ONU, e examina como cidades de médio porte, como São Caetano do Sul, têm incorporado políticas públicas alinhadas às metas de empreendedorismo, inovação e formalização previstas na meta 8.3. O estudo articula elementos do cenário nacional, marcado por avanços e retrocessos na implementação dos ODS entre 2015 e 2024, e destaca a atuação municipal no fortalecimento de práticas sustentáveis, especialmente após a incorporação dos ODS no Plano Plurianual 2022–2025. A análise do Programa Avança São Caetano evidencia ações estruturadas em infraestrutura, revitalização urbana e estímulo ao empreendedorismo, resultando em melhorias perceptíveis para a população e no fortalecimento do ambiente de negócios local. Indicadores recentes, como o desempenho no Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC) e a expansão de micro e pequenas empresas, demonstram avanços no desenvolvimento econômico, na geração de empregos formais e na ampliação das oportunidades produtivas. A partir de referenciais teóricos sobre políticas públicas, governança democrática e gestão social, o estudo conclui que o programa contribui para a promoção de trabalho decente, para a elevação da competitividade econômica e para o fortalecimento da participação social, consolidando São Caetano do Sul como um dos municípios brasileiros que mais avançam na implementação das metas da Agenda 2030.
The impact of the Avança São Caetano program on economic and social development in the municipality of São Caetano do Sul
Keywords: Políticas públicas; Desenvolvimento sustentável; Empreendedorismo; Gestão e Negócios