Segurança no transporte de combustível: protegendo o produto e o trabalhador - PEZZOTI, Edivânia dos Santos Vitalino; SILVA, Ingrid da; DUBAS, Jéssica Bruna dos Santos; MOREIRA, Nathália Caetano dos Santos; BORTOLO, Silmara Maria Santos (128, 2025)
Este trabalho realiza uma análise aprofundada da logística envolvida na distribuição de combustíveis no Brasil, destacando seu papel estratégico para o desenvolvimento econômico e social do país. A pesquisa traça um panorama histórico que vai desde a chegada das primeiras distribuidoras estrangeiras até a fundação da Petrobras, evidenciando um processo de centralização da indústria, investimentos significativos em refinarias e oleodutos, e a gradual redução da dependência de importações. Com o aumento expressivo da frota de veículos e a diversificação das fontes de energia, como etanol e gás natural, houve também mudanças regulatórias que permitiram maior abertura do mercado e concorrência entre empresas. O estudo dedica especial atenção à questão da segurança no transporte rodoviário de combustíveis, apresentando uma análise detalhada de acidentes envolvendo caminhões-tanque ocorridos em estados como São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. As causas desses incidentes variam desde imprudência na condução, excesso de velocidade e fadiga dos motoristas até problemas estruturais das rodovias, como má sinalização, falta de manutenção e presença de curvas perigosas, além de falhas mecânicas nos veículos por falta de revisões periódicas. As consequências dos acidentes são graves, incluindo mortes, incêndios de grandes proporções, contaminação de solos e rios, e elevados prejuízos materiais. Diante disso, o trabalho propõe um conjunto de medidas preventivas, como programas contínuos de capacitação para os condutores, manutenção rigorosa da frota, instalação de tecnologias de monitoramento e rastreamento em tempo real.

This work presents an in-depth analysis of the logistics involved in fuel distribution in Brazil, highlighting its strategic role in the country's economic and social development. The research outlines a historical overview, from the arrival of the first foreign distributors to the founding of Petrobras, illustrating a process of industry centralization, significant investments in refineries and pipelines, and the gradual reduction of dependence on imports. With the significant growth of the vehicle fleet and the diversification of energy sources, such as ethanol and natural gas, regulatory changes were also introduced, allowing for greater market openness and increased competition among companies. The study pays special attention to safety in the road transport of fuels, presenting a detailed analysis of accidents involving tanker trucks in states such as São Paulo, Bahia, Minas Gerais, and Mato Grosso. The causes of these incidents range from reckless driving, speeding, and driver fatigue to structural problems in the highways, including poor signage, lack of maintenance, and dangerous curves, as well as mechanical failures due to a lack of regular vehicle inspections. The consequences of these accidents are severe, including loss of life, large-scale fires, soil and water contamination, and significant material damage. In response, the paper proposes a set of preventive measures, such as continuous training programs for drivers, strict vehicle maintenance, the implementation of real-time monitoring, and tracking technologies.
Keywords: Empresas de transportes; Rodovias; Gestão e Negócios