Fronteiras éticas no web design: implicações dos deceptive patterns na experiência do usuário - MOTA, Francielli Viana (157, 2024)
Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa que visa analisar a relação entre os deceptive patterns e a experiência do usuário. Deceptive patterns podem ser compreendidos como estratégias usadas em interfaces e jornadas de usuário em plataformas digitais para manipular intencionalmente as decisões dos usuários, priorizando os interesses dos provedores de produtos e/ou serviços. Como metodologia, utilizou-se o método de pesquisa survey com análise descritiva e análise de conteúdo, na modalidade temática. Os resultados permitiram obter insigths sobre o potencial manipulativo desses padrões, tipologia em que os usuários estão mais expostos e as implicações sobre a experiência do usuário, concluindo que esses padrões geram impactos prejudiciais, como insatisfação, advindas de frustação e desconfiança por parte do usuário e dificuldades relacionadas a usabilidade das plataformas digitais.

This is a quantitative-qualitative research aiming to analyze the relationship between deceptive patterns and user experience. The academic literature understands them as strategies used in interfaces and user journeys on digital platforms to intentionally manipulate user decisions, prioritizing the interests of product and/or service providers. As a methodology, the survey research method with descriptive analysis and content analysis in the thematic modality was used. The results provided insights into the manipulative potential of these patterns, the types of exposure users are most subjected to, and the implications on user experience, concluding that these patterns generate detrimental impacts such as dissatisfaction, stemming from frustration and distrust on the part of the user, and usability issues with digital platforms.
Ethical boundaries in web design: implications of deceptive patterns on user experience
Keywords: Desenvolvimento de software (design); Interação usuário (computador); Plataforma digital; Web sites; Informação e Comunicação