Dispositivo auxiliar de emergência - TSUKADA, Robert Hiroyuki; SANTOS, Vinicius Reges dos; SOUZA, Wellington de (002, 2023)
Motoristas enfrentam diversos tipos de riscos nas grandes cidades. Situações de risco tais como sequestros e assaltos são comuns. Adicionalmente, algumas pessoas deficientes ou idosas possuem dificuldades e precisam de auxílio em diversas situações. Dessa forma, um dispositivo para possibilitar o pedido de auxílio, em caso de emergência, é fundamental. Este trabalho apresenta um dispositivo que visa alertar, caso aconteça uma situação de risco, algum parente ou conhecido do usuário do dispositivo. Para realizar tal ação, o dispositivo utiliza uma placa projetada para o microcontrolador ATmega328P, conhecida como Arduino e um microcontrolador ESP32. Ambos serão integrados a módulos de reconhecimento de voz, radiofrequência, geolocalização e comunicação móvel. Tais módulos trabalham em conjunto e possibilitam o envio de uma mensagem SMS ou chamada telefônica ao destinatário cadastrado com a informação da localização do usuário.

Drivers face some types of risk in large cities. Risk situations such as kidnappings and robberies are common. On the other hand, some persons with disabilities or elderly people have difficulties and need assistance in different situations. Thus, a device to request for assistance in case of emergency is essential. This research presents a device to alert a relatives or a friend. To perform this action, the device uses a module designed for ATmega328P microcontroller, called Arduino and ESP32 microcontroller. Both will be integrated with voice recognition, radiofrequency, geolocation and mobile communication modules. These modules work together and make it possible to send an SMS message or call to a phone registered with the geolocation information to the receiver.
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Estado de emergência; Microcontrolador; Reconhecimento de voz; Controle e Processos Industriais