Desenvolvimento de protótipo para imobilização ortopédica em manufatura aditiva (mão e punho) em substituição ao processo convencional (gesso). - SILVA, Ricardo Eduardo da (111, 2018)
O presente trabalho foi realizado para demonstrar a viabilidade, as vantagens, comparativos na substituição do gesso na imobilização ortopédica de membros por polímero PLA. O poli (ácido láctico) (PLA) pode ser um polímero biodegradável e bioabsorvível e de biocompatibilidade. Além de ser um dos mais utilizados em manufatura aditiva. Na área científica, é um material de grande interesse pela sua utilização na área da biomédica. Na área da ortopedia, a busca por novos avanços tecnológicos para desenvolver novos dispositivos como órteses, será possível escanear o membro fraturado ou posicioná-lo de forma adequada para impressão 3D personalizada, através de Raios X, Ultrassom e convertê-los em modelos tridimensionais. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre os materiais PLA, ABS e PETG, em relação ao processo convencional de imobilização (Gesso), confecção de molde de mão e punho, protótipo nos softwares Solid Works® e Mold Flow® e impressão 3D que utiliza a técnica de Modelagem por Fusão e Deposição (FDM). Por fim, com esse estudo pode-se concluir que as propriedades do PLA o definem como o melhor polímero para a finalidade de imobilização ortopédica na substituição do gesso.

The present work was performed to demonstrate the feasibility, comparative advantages in plaster replacement in orthopedic limb immobilization by PLA polymer. Poly (lactic acid) (PLA) may be a biodegradable, bioabsorbable and biocompatible polymer. Besides being one of the most used in additive manufacture. In the scientific area, it is a material of great interest for its use in the area of biomedical. In the area of orthopedics, the search for new technological advances to develop new devices such as orthotics, it will be possible to scan the fractured limb or position it appropriately for customized 3D printing, using X-rays, Ultrasound and convert them into three-dimensional models. The present work aims to make a comparative analysis between PLA, ABS and PETG materials, in relation to the conventional immobilization process (Gesso), hand and wrist mold making, prototype in Solid Works® and Mold Flow® software and printing 3D model that uses the technique of Fusion Modeling and Deposition (FDM). Finally, with this study it can be concluded that the properties of PLA define it as the best polymer for the purpose of orthopedic immobilization in plaster replacement. Keywords: Orthopedic immobilization; Additive Manufacturing; PLA
Keywords: Manufatura aditiva; Ortopedia; Produção Industrial