Tecnologia e conservação: qual será o futuro das abelhas sem ferrão? - TEIXEIRA, Arthur (275, 2024)
Este estudo visa avaliar a efetividade do site abelhas.org na área da meliponicultura, destacando a importância da ferramenta para a conservação, e revelando a carência de softwares específicos que atendam plenamente às necessidades dos meliponicultores. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, utilizando questionários para coletar dados dos criadores de abelhas sem ferrão. Os resultados sugerem ausência de incentivo governamental, a influência de forças externas que ameaçam a conservação, e a presença de atividades clandestinas e enigmáticas na plataforma. Ao longo do artigo, pode-se concluir que a atividade de criação de abelhas é um nicho emergente, e que ao longo dos anos, poderá se tornar um marco significativo para o Brasil. Todavia, conclui-se que o site abelhas.org ainda possui um vasto campo para aperfeiçoamento.

This study aims to evaluate the effectiveness of the website abelhas.org in the field of meliponiculture, highlighting the tool’s importance for conservation and revealing the lack of specific software that fully meets the needs of meliponiculturists. The research adopted a qualitative quantitative approach, using questionnaires to collect data from stingless beekeepers. The results suggest a lack of governmental support, the influence of external forces that threaten conservation, and the presence of clandestine and enigmatic activities on the platform. Throughout the article, it is concluded that beekeeping is an emerging niche that, over the years, may become a significant landmark for Brazil. However, it is also concluded that the website abelhas.org still has a vast scope for improvement.
Technology and conservation: what will be the future of stingless bees
Keywords: Abelhas; Meliponicultura; Informação e Comunicação