Shampoo anti-queda em barra da folha da Psidium guajava L. (Goiabeira) em conjunto com a folha de Mentha piperita L. (Hortelã- Pimenta) E Lavandula angustifolia (Lavanda) - NASCIMENTO, Camilly da Silva Souza; MOREIRA, Emily Macedo; BRAGA, Maria Fernanda Castadelle; PADOVESI, Sara do Amaral; CAMPOS, Thays Aragão (199, 2021)
Situações do cotidiano, como poluição, tempo, temperatura, contato com raios UV no sol e doenças vem sendo um fator prejudicial para a saúde dos cabelos, causando problemas de queda, crescimento capilar retardado, coceira, irritação e descamação. Dessa forma, sendo observado isso, buscou-se desenvolver um xampu com os óleos essenciais de folha Psidium guajava (GOIABEIRA) e da Lavandula angustifolia (LAVANDA) em conjunto o extrato glicólico da folha de Mentha piperita L. (HORTELÃ-PIMENTA). Para a produção do produto foi realizado a extração do óleo da folha da Goiaba, foi feita por meio da hidrodestilação, com 0,333% de rendimento, o óleo da Lavanda foi comprado, e o extrato glicólico de hortelã-pimenta. O processo de preparação da base do xampu foi feito com dois tensoativos: Sodium cocoyl isethionate (tensoativo primário) e Cocamidopropil betaína (tensoativo secundário) juntamente com álcool cetílico, manteiga de cacau, óleo de Rícino (Ricinus communis L.), Nipaguard SCE (conservante), vitamina E e após haver a mistura desses compostos, houve a incorporação dos óleos essenciais e extrato glicólico. Depois do teste de pH, através do pHmetro, pode-se notar que o xampu criado estava com sua acidez já adequada para entrar em contato com o cabelo (3,5 a 4,5), apresentando acidez de aproximadamente 4,5. O teste de espumabilidade apresentou altura da espuma de 10 cm total, com cor branca e transparente, apresentando bons resultados. Os testes organolépticos apresentaram bom aroma do xampu (suave e agradável ao olfato), cor branco-amarelado (creme) e textura sólida levemente texturizada. Pode- se concluir através desse trabalho, que os shampoos são essenciais para haver tratamento de diversas doenças capilares, como a queda capilar. Porém, as versões em barra não são tão utilizadas, sendo uma excelente alternativa para substituir os shampoos líquidos, no qual suas embalagens contribuem para a poluição ambiental, além dos óleos essenciais que colaboram com o efeito terapêutico.
Psidium Guajava L Sheet Antiqued Shampoo. (Goiabaira) in conjunction with Mentha Sheet Piperita l. (peppermint) and lavandula angustifolia (lavender)
Keywords: Goiaba; Hortelã; Cabelo; Emulsões cosméticas; Produção Industrial