Sistema e-commerce baseado em diretrizes de web design: estudo de caso comparação de usabilidade de grandes e-commerce - MIZOGUCHI, Emy Furuta (111, 2015)
Os sites de comércio eletrônico estão cada vez mais desenvolvidos e preparados para conquistar a confiabilidade dos consumidores e concretizar todos os processos de compra. Porém o clique “comprar” não está no início do empreendimento de sucesso de um e-commerce. Todos os fatores de web design, os hipertextos e a disposição destes dentro do web site de forma a encorajar a navegação e tornar compreensível, a interação humano-computador se preocupando em tornar usável, acessível e aceitável, estes estudos estão envolvidos para que uma compra seja efetuada. Há mais de duas décadas, o analista Jakob Nielsen estuda fatores relevantes para a boa usabilidade de uma pagina web, e desenvolve testes feitos mundialmente com o intuito de descobrir e publicar diretrizes de web design funcionais aos usuários. Esse teste se refere desde a localização de um botão, a maneira de navegação, a forma de propaganda, a promoção do site. Para averiguar se sistemas de comércio on-line estão implementando as diretrizes, este trabalho visa elaborar um estudo de caso de sistemas e-commerce com base nas observações de Nielsen, destacando as conformidades ou divergência entre os sites e a partir dos resultados fazer observações sobre a utilização das diretrizes formuladas. O pressuposto é que os sistemas eletrônicos reconhecidos e populares estão enquadrados dentro de diretrizes web para aprimorar a usabilidade de seu sistema. Foram estudados 16 diretrizes divulgadas por Nielsen e, com essas premissas, foi averiguado se os sites de comércio da Americanas, Kabum e Saraiva seguem o padrão. O resultado mostra que a maioria das diretrizes ilustradas são utilizadas e seus objetos de design são próximos de uma padronização e tendem a ter significância além de mera preocupação visual.
E-commerce sites are increasingly developed and prepared to conquer the reliability of consumers and fulfill all purchasing processes. But click "buy" is not the beginning of the successful venture of an e-commerce. All web design factors, hypertext and the provision of these within the web site to encourage browsing and make understandable the human-computer interaction bothering to make usable, accessible and acceptable, all these studies are involved for a purchase is made. For over two decades, Jakob Nielsen analyst studies factors relevant to good usability of a web page, and concludes tests worldwide in order to discover and publish functional web design guidelines to users. This test concerns from the location of a button, the way navigation, the form of advertising, the promotion of the site. To find out if online trading systems are implementing the guidelines, this paper aims to develop a case study of e-commerce systems based on Nielsen's remarks, highlighting the compliance or divergence between sites and from the results make observations about using the guidelines formulated. The assumption is that the recognized and popular electronic systems are framed within web guidelines to improve the usability of your system. 16 guidelines published by Nielsen was studied and, with these premises, it was examined whether commerce sites Americanas, Kabum and Saraiva follow the pattern. The result shows that most guidelines are used and their design objects are close to a standard and tend to have significance beyond mere visual concern.
Keywords: Desenvolvimento de software (design); Internet; Informação e Comunicação