Tornando a política mais igualitária: o papel da representatividade feminina - BORELLA, Andrea Carolina Rodrigues; FERRARI, Kamilly Vitória; ROCHA, Fabiana Aparecida Viveiros da; SALLES, Caroline Naiara; SOUZA, Kalise Salvo de (091, 2024)
Este artigo examina a participação feminina na política, destacando a persistente sub-representação das mulheres, especialmente no âmbito municipal, como ilustra-do pelo caso de São Carlos, SP. A ausência de vozes femininas nas esferas decisó-rias políticas reflete desafios estruturais e culturais que impedem a plena inclusão das mulheres na liderança política. Para promover a igualdade de gênero na política, estratégias como cotas, políticas de empoderamento e capacitação específica são essenciais. A pesquisa também aborda a importância da diversidade de gênero na tomada de decisões políticas e os desafios futuros para aumentar a representativi-dade feminina na política. A fundamentação teórica destaca o papel crucial da políti-ca e da liderança política na sociedade contemporânea, assim como as barreiras enfrentadas pelas mulheres na busca por participação política. A metodologia inclui a coleta de dados através de questionários, de representantes parlamentares mu-lheres no exercício do mandato urgente 2020-2024, para compreender os principais fatores que limitam a participação das mulheres na política, visando diagnosticar e propor soluções para essa desigualdade.

This article examines female participation in politics, highlighting the persistent un-derrepresentation of women, especially at the municipal level, as illustrated by the case of São Carlos, SP. The absence of female voices in political decision-making spheres reflects structural and cultural challenges that prevent the full inclusion of women in political leadership. To promote gender equality in politics, strategies such as quotas, empowerment policies and specific training are essential. The research also addresses the importance of gender diversity in political decision-making and future challenges to increasing female representation in politics. The theoretical foundation highlights the crucial role of politics and political leadership in contempo-rary society, as well as the barriers faced by women in the search for political partici-pation. The methodology includes data collection through questionnaires to under-stand the main factors that limit women's participation in politics, aiming to diagnose and propose solutions to this inequality.
Keywords: Feminismo; Política; Liderança; Gestão e Negócios