A expansão da soja brasileira do ano safra 2011/12 até 2019/20: conquistas e desafios - OLIVEIRA, Eliel Castro de (259, 2021)
O agronegócio representou 26,6% do PIB brasileiro no ano de 2020, ao atingir aproximadamente R$2 trilhões. A soja integrou essa pujança, como o item de maior valor na pauta dos exportados em 2020 quando atingiu o equivalente a U$ 35,232 bilhões. Neste contexto a força da contribuição econômica desta cultura ao país determinou como objetivo geral desta pesquisa realizar uma análise crítica da área plantada, da produção e da produtividade da soja no Brasil, nas diferentes regiões geográficas brasileiras no período que foi do ano safra 2011/2012 até 2019/2020, destacando suas conquistas e desafios. Tratou-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto aos seus objetivos, na abordagem do problema utilizou-se do método qualitativo, e nos seus procedimentos técnicos adotou-se a revisão bibliográfica. Como resultado de pesquisa destaca-se como conquista, embora não seja a única, ter se pavimentado o caminho para tornar o Brasil o maior produtor mundial da oleaginosa, e como o seu maior desafio dobrar sua produtividade, se os indicadores de viabilidade econômico-financeiro se confirmarem nos limites daqueles estabelecidos nos projetos dos campeões brasileiros da máxima produtividade.
The expansion of Brazilian soybean production from the 2011/12 crop year to 2019/20: achievements and challenges
Keywords: Soja; Plantio; Produtividade; Controle e Processos Industriais