Acessibilidade na Web: O uso de ferramentas que possibilitam a inclusão de pessoas com deficiência. - RODRIGUES, Diego Antônio Côco (275, 2024)
Este trabalho aborda a importância da inclusão digital, destacando ferramentas de acessibilidade que facilitam o acesso de pessoas com deficiência à internet. O estudo enfatiza a necessidade de conscientização entre desenvolvedores e empresas sobre o impacto da acessibilidade na experiência do usuário, particularmente para aqueles com deficiências visuais, auditivas e motoras. Utilizando uma metodologia de pesquisa mista, o trabalho avalia o uso de leitores de tela, softwares de reconhecimento de voz e descrições alternativas para imagens em sites. Os resultados apontam avanços, mas também revelam lacunas, como a falta de integração das ferramentas com frameworks e a limitada conscientização dos desenvolvedores sobre acessibilidade. Exemplos práticos são apresentados, como o uso da ferramenta Hand Talk no site da Americanas para tradução em libras, e o plugin VLibras no portal gov.br para promover acessibilidade. O estudo propõe recomendações para o fortalecimento das políticas de acessibilidade e a capacitação de desenvolvedores, visando um ambiente digital mais inclusivo.

This paper addresses the importance of digital inclusion, highlighting accessibility tools that facilitate internet access for people with disabilities. The study emphasizes the need for awareness among developers and companies regarding the impact of accessibility on user experience, particularly for individuals with visual, auditory, and motor impairments. Using a mixed research methodology, the paper assesses the use of screen readers, voice recognition software, and alternative text for images on websites. The results show progress but also reveal gaps, such as the lack of tool integration with frameworks and limited developer awareness about accessibility. Practical examples are presented, such as the use of the Hand Talk tool on the Americanas website for translation into Brazilian Sign Language, and the VLibras plugin on the gov.br portal to promote accessibility. The study provides recommendations to strengthen accessibility policies and developer training, aiming for a more inclusive digital environment.
Web Accessibility: The use of tools that enable inclusion of people with deficiency.
Keywords: Inclusão digital; World wide web; Informação e Comunicação