Covid-19 no Brasil: o trabalho remoto e os impactos na vida do trabalhador - BUSTAMANTI, Bruna (004, 2022)
A globalização desenhou uma série de mudanças nas estruturas de trabalho. O objetivo geral da pesquisa busca analisar as características das relações de trabalho atuais. O home office caracteriza-se como uma forma de trabalho flexível, decorrente das evoluções. A análise do trabalho remoto ganhou forças no último ano devido à pandemia de COVID-19. O distanciamento social levou uma grande parte de trabalhadores e instituições brasileiras a deixarem seus ambientes de trabalho regulares e trabalharem remotamente. O trabalho remoto coloca novas questões à gestão e aos gestores de pessoas. A qualidade de vida no trabalho está relacionada fatores como educação, atividade, longevidade, saúde, satisfação, condição socioeconômica, produtividade, entre outros. Condições ergonômicas precisam ser pensadas no contexto do trabalho remoto. O trabalho remoto pode trazer solidão ao trabalhador. Um dos pontos negativos do teletrabalho para o trabalhador é a perda de sua privacidade pessoal. Este permite a redução do estresse oriundo das políticas de escritório quanto às vestimentas, ao horário de entrada e saída, ao tráfico nos momentos de pico e às pressões pessoais dos chefes. A coleta de dados foi realizada entre os dias 04 e 07 de maio de 2022, via link do Google Forms, e contou com 91 participantes que têm experiência ou trabalham híbrido/remoto/home office. Os dados obtidos mostraram a preocupação dos trabalhadores com a saúde física e mental no ambiente home office. 93,4% dos participantes consideram que um dos principais benefícios destas modalidades do trabalho, são a diminuição do tempo e gastos com deslocamento. Para os participantes, o trabalho remoto traz maior bem-estar pessoal e qualidade de vida. Considerando a comparação entre benefícios e malefícios do trabalho híbrido/trabalho remoto/home office, foi confirmado a tendência de preferência do deste ao trabalho presencial pelos participantes da pesquisa. 87,9% dos participantes consideram que a pandemia impactou e colocou em evidência o trabalho remoto. Verificou-se a importância da continuidade das pesquisas, avaliações e propostas de soluções acerca destes temas.

Globalization has drawn a series of changes in work structures. The general objective of the research seeks to analyze the characteristics of current work relationships. The home office is characterized as a flexible form of work, resulting from developments. The analysis of remote work has gained traction in the last year due to the COVID-19 pandemic. Social distancing has led a large part of Brazilian workers and institutions to leave their regular work environments and work remotely. Remote work poses new questions to people management and managers. The quality of life at work is related to factors such as education, activity, longevity, health, satisfaction, socioeconomic status, productivity, among others. Ergonomic conditions need to be thought of in the context of remote work. Remote work can bring loneliness to the worker. One of the negative points of telecommuting for the worker is the loss of personal privacy. This allows for the reduction of stress arising from office policies regarding dress code, check-in and check-out times, traffic at peak times and personal pressures from bosses. Data collection was carried out between May 4th and 7th, 2022, via the Google Forms link, and had 91 participants who have experience or work hybrid/remote/home office. The data obtained showed the workers' concern with physical and mental health in the home office environment. 93.4% of the participants consider that one of the main benefits of these types of work is the reduction of time and expenses with displacement. For participants, remote work brings greater personal well-being and quality of life. Considering the comparison between benefits and harms of hybrid work/remote work/home office, the trend of preference of this work to face-to-face work by the research participants was confirmed. 87.9% of participants consider that the pandemic has impacted and highlighted remote work. The importance of continuing research, evaluations and proposals for solutions on these topics was verified.
Covid-19 in Brazil: remote work and the impacts on workers' lives
Keywords: Trabalho; Teletrabalho; Covid-19; Qualidade de vida; Sociologia do trabalho; Gestão e Negócios