Planejamento estratégico para o retorno das casas noturnas após pandemia de covid-19 nas cidades de Catanduva/SP e São José do Rio Preto/SP - SILVA, Hyoraw Davidson Fassio da; SILVA, Rosemeire da (182, 2021)
Este trabalho aborda a temática dos conceitos de estratégia e possibilidades de utilização de ferramentas de planejamento estratégico para melhor gestão de suas atividades dentro da organização, verificando como caso prático o preparo das casas noturnas para o momento após a pandemia do Covid-19, tendo como objetivo demonstrar se foram e estão sendo utilizados planejamentos pelas organizações para preparação deste momento. Com base no cenário das organizações, são apresentados dados sobre os conhecimentos de planejamento e se eles são implementados pelas organizações estudadas. O estudo de caso realizado com as casas noturnas nas cidades de Catanduva-SP e de São José do Rio Preto-SP, procurou-se identificar se as empresas conheciam, elaboravam e utilizavam planejamentos estratégicos antes e durante a pandemia através do questionário aplicado. Concluindo sobre a importância de ter um planejamento e, tendo como principal preocupação os seus métodos, custos e objetivos verificou-se que a percepção dos sócios e dos coordenadores sobre a gravidade que uma interferência externa, ocasionada pela pandemia, poderia causar em seus negócios e quais a atitudes tomadas por eles diante do fato, analisando que o planejamento estratégico auxilia nas tomadas de decisões diante dos desafios encontrados no presente contexto, e também para outros contextos de mudanças e adaptações.

This paper addressed the concepts of strategy and the possibilities of using strategic planning tools to better manage their activities within the organization, verifying as a practical case the preparation of nightclubs for the moment after Covid-19 pandemic, aiming to demonstrate whether organizations have been planning to prepare for this moment. Based on the scenery of the organizations, data were presented on the knowledge of planning and whether they are implemented by the studied organizations. The case study conducted at nightclubs in the cities of Catanduva-SP and São José do Rio Preto-SP, and, through a questionnaire sought to identify whether the companies knew of, prepared and used strategic plans before and during the pandemic. Concluding on the importance of having a planning and, having as main concern its methods, costs and objectives it was verified that the perception of the partners and coordinators on how seriously an external interference, caused by the pandemic, could their business and which attitudes were necessary to be taken, considering strategic planning helps in decisionmaking in the face of the challenges found in this context, and also in other contexts of changes and adaptations.
Strategic planning for the return of nightclubs after the Covid-19 pandemic in the cities of Catanduva/SP and São José do Rio Preto/SP
Keywords: Planejamento estratégico; Casas noturnas; Covid-19; Gestão e Negócios