Pesticida botânico proveniente da mistura do fumo com álcool isoamílico. - SILVA, Bianca de Jesus da; SENHA, Felipe Eduardo Bonfadini; LOPES, Isabella Vitória da Costa; POSSARI, Sarah Caracini; ANDRADE, Wuziel Mariano (138, 2017)
O uso de pesticida orgânico é mais benéfico ao meio ambiente e aos próprios seres humanos do que o uso de pesticidas sintéticos, pois esse tem menor toxidade e não se mostra cumulativo no ambiente e em organismos, por se tratar de compostos orgânicos, que são em geral de fácil degradação. Com intuito de produzir um pesticida orgânico, iniciou-se a busca por informações mediante livros, sites e artigos para definir o que iria ser utilizado no mesmo e para ter um embasamento teórico, referente à seleção dos componentes, os materiais escolhidos foram: a nicotina, álcool isoamílico e água. Após o período de desenvolvimento teórico, foram realizadas pesquisas práticas em laboratório, nas quais se desenvolveu a criação de duas amostras. Após essas feitas, deu-se início às aplicações nas plantas com observações e coleta de dados, realizadas diariamente durante todo o período de teste. Ao término do primeiro teste, experimentou-se uma nova formulação que repetiu os mesmos processos de aplicações. Com todos os dados em mãos, constatou-se que no primeiro teste ou teste 1, a amostra 1 mostrou-se mais eficiente que a amostra 2, no quesito de velocidade e ação, entretanto não extinguiu completamente a praga no tempo estimado do teste, já a amostra o teste 2 mostrou se mais eficiente que as amostras do teste 1, pois além de apresentar melhor ação pesticida obteve menor tempo para realizar a ação.

The use of organic pesticides is more beneficial to the environment and to humans themselves than the use of synthetic pesticides, since it has less toxicity and is not cumulative in the environment and in organisms, because they are organic compounds, which are in easily degraded. In order to produce an organic pesticide, the search for information was started through books, websites and articles to define what was going to be used in it and to have a theoretical basis, referring to the selection of components, the chosen materials were: nicotine , isoamyl alcohol and water. After the theoretical development period, practical research was carried out in the laboratory, in which the creation of two samples was developed. After these were done, applications were started in the plants with observations and data collection, performed daily during the entire test period. At the end of the first test, a new formulation was experimented which repeated the same application processes. With all data at hand, it was found that in the first test or test 1, sample 1 was more efficient than sample 2, in the matter of speed and action, however did not completely extinguish the pest in the estimated time of the test, already the test 2 sample proved to be more efficient than the samples of test 1, because in addition to presenting better pesticidal action obtained less time to perform the action.
Botanical pesticide made by mixing tobacco with isoamyl alcohol.
Keywords: Amostragem; Pesticidas; Compostos orgânicos; Produção Industrial