Análise comparativa da produção de morango em sistemas convencionais e orgânicos - FREITAS, Barbara Biancão de; CODOGNHOTO, César Dognani; PIQUIÁ, Gabriel Rabelo; MATOS, Murillo Leonel de; PICININ, Vitória Gabriela da Silva (084, 2023)
O experimento abordou sistemas de cultivo convencional e orgânico em solo médio . Ambos os sistemas utilizaram canteiros com mulching para promover o crescimento das plantas. A mesma variedade de morango, Fragaria × ananassa, foi cultivada em ambos os sistemas, uma estufa foi usada para controlar variáveis ambientais. A irrigação foi realizada por meio de gotejamento. Para eliminar a variável genética, a mesma variedade de morango foi usada. Diferentes produtos foram empregados em cada sistema para controle de pragas, doenças e fertilização. O estudo gerou resultados qualitativos e quantitativos, este constatou, a cultura orgânica com um rendimento substancialmente superior em comparação com a cultura convencional. Esses dados fornecem uma visão valiosa sobre os benefícios e desafios associados a ambos os métodos de cultivo. A cultura orgânica, caracterizada pelo uso de práticas agrícolas sustentáveis e a ausência de agentes químicos sintéticos, apresentou um rendimento consideravelmente mais elevado. Esse resultado não apenas ressalta a eficácia dos métodos orgânicos, mas também enfatiza a capacidade do solo enriquecido naturalmente em proporcionar um ambiente favorável ao desenvolvimento das plantas. Palavras-chave: Cultivo convencional, Orgânico, Fragaria × ananassa, Irrigação por gotejamento, Rendimento médio.

The experiment addressed conventional and organic cultivation systems in medium soil. Both systems used raised beds with mulching to promote plant growth. The same variety of strawberry, Fragaria × ananassa, was cultivated in both systems, with a greenhouse used to control environmental variables. Drip irrigation was employed. To eliminate the genetic variable, the same strawberry variety was used. Different products were used in each system for pest control, disease management, and fertilization. The study yielded qualitative and quantitative results, with organic farming showing significantly higher yield compared to conventional farming. These data provide valuable insights into the benefits and challenges associated with both cultivation methods. Organic farming, characterized by sustainable agricultural practices and the absence of synthetic chemicals, demonstrated considerably higher yields. This result not only underscores the effectiveness of organic methods but also highlights the ability of naturally enriched soil to provide a favorable environment for plant development. Keywords: Conventional cultivation, Organic, Fragaria × ananassa, Drip irrigation, Medium yield.
Keywords: Morango; Adubação; Recursos Naturais