Gerência de redes de computadores: uma abordagem com o uso do SNMP - INADA, Mauricio Kazumi (004, 2002)
Os equipamentos que integram as modernas redes de computadores, tendo em vista sua especificidade, são de diferentes fornecedores. Esta situação faz com que coexistam nas redes diferentes propostas e padrões de mercado. Além disto, em instituições de grande porte é relativamente comum estarem interligadas até mesmo diferentes tecnologias de redes. Para gerenciar satisfatoriamente os recursos e serviços deste ambiente heterogêneo se faz indispensável contar com recursos de software específicos para tal função. Esta realidade criou um mercado potencial que estimulou grandes fornecedores a disponibilizarem comercialmente "plataformas de gerência de rede". O uso de um padrão de gerência baseado em um protocolo aberto como o SNMP (Simple Network Management Protocol), é para o ambiente universitário, uma solução técnica que também agrega recursos para estudos e pesquisas. Em função disto, o tema central deste trabalho é o estudo do gerenciamento de redes de computadores baseado em SNMP. São discutidos pressupostos genéricos da área de gerenciamento, bem como é escolhida e instalada uma plataforma SNMP e disponibilizado acesso aos seus recursos através de uma interface Web.
Computer network management: an approach using SNMP
Keywords: Redes de computadores; Gerência de redes; Informação e Comunicação