Recrutamento e seleção por competência sob a ótica de uma consultoria em recursos - FABIANO, Tiago (269, 2021)
As organizações começam a entender a importância em considerar as competências comportamentais dos recrutados e não apenas suas qualificações e habilidades técnicas. Essa ação é motivada pela necessidade de executar processos seletivos mais assertivos. O objetivo desta pesquisa é investigar como são realizados os processos de recrutamento e seleção por competência e quais seus benefícios. Para atingir esse objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso cujo instrumento de coleta de dados foi uma entrevista realizada com o CEO de uma empresa de consultoria em Recursos Humanos do interior do estado de São Paulo. Esta pesquisa se justifica ante a necessidade de ampliar conhecimento em processos de recrutamento e seleção por competência e assim evitar prejuízos com demissões precoces, novas contratações e treinamentos, resultantes de processos que apenas levaram em consideração as competências técnicas dos candidatos. Da análise dos resultados foi possível entender que o recrutamento e a seleção por competências é um processo que deve ser executado após planejamento, por profissional qualificado para a atividade, estar alinhado aos objetivos da empresa e avaliar de forma assertiva as habilidades e competências para a função e que profissionais na função correta impactam positivamente no desempenho da empresa.
Recruitment and selection by competence from the perspective of a resource consultancy
Keywords: Seleção de pessoal; Competência profissional; Recursos humanos; Qualificação profissional; Gestão e Negócios