Ardunanny: desenvolvimento de um sistema de monitoramento utilizando tecnologia ESP32 e bluetooth para auxiliar pais com deficiência auditiva - MODENA, Enzo Cruz; ASSIS, Gabriel Roberto Rodella de; OLIVEIRA, Gustavo Mendes de; BATISTA, Samuel Júlio do Nascimento (136, 2023)
A deficiência auditiva é uma condição que afeta milhões de pessoas no Brasil e no mundo, gerando dificuldades em várias atividades diárias, inclusive no cuidado com os filhos. Diante dessa situação, este trabalho de automação tem como objetivo desenvolver uma solução inovadora para auxiliar pais e/ou responsáveis com deficiência auditiva no monitoramento de bebês. A proposta consiste em um sistema de monitoramento em tempo real baseado em luzes, em vez de sons, utilizando um microcontrolador ESP32 e o protocolo MQTT. Adicionalmente, será estabelecida a comunicação entre os microcontroladores ESP32 por meio do protocolo MQTT, utilizando o broker do Adafruit. Essa integração permitirá o envio e recebimento de informações cruciais para o monitoramento dos bebês. Além disso, os dados serão passíveis de serem analisados no Dashboard do Adafruit e estarão disponíveis no aplicativo móvel. Ao adotar essa abordagem, o sistema proporciona benefícios significativos aos pais, oferecendo uma ferramenta acessível e de baixo custo. Tendo isso em vista, o objetivo principal é detectar e notificar a ocorrência de choro por parte da criança, mesmo quando os pais estão ausentes ou dormindo. Dessa forma, o sistema fornece uma solução simples, eficiente e que se integra facilmente aos dispositivos móveis, como celulares. A metodologia aplicada neste trabalho é qualitativa, com destaque para a realização da entrevista com os pais deficientes auditivos conhecidos por um membro do grupo que enfrentam o desafio de não saberem quando seus filhos precisam de atenção. Com essa pesquisa e desenvolvimento, espera-se contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos pais com deficiência auditiva, fornecendo-lhes uma ferramenta de monitoramento eficaz, acessível e fácil de usar, promovendo, assim, a inclusão e a autonomia dessas famílias.
Ardunanny: development of a monitoring system using ESP32 technology and bluetooth to help hearing impaired parents
Hearing impairment is a condition that affects millions of people in Brazil and around the world, causing difficulties in many daily activities, including child care. Faced with this situation, this automation work aims to develop an innovative solution to help parents and/or guardians with hearing impairment in monitoring babies. The proposal consists of a real-time monitoring system based on lights, instead of sounds, using an ESP32 microcontroller and the MQTT protocol. Additionally, communication between the ESP32 microcontrollers will be established through the MQTT protocol, using the Adafruit broker. This integration will allow the sending and receiving of crucial information for the monitoring of babies. In addition, the data will be analyzable in the Adafruit Dashboard and will be available in the mobile app. By adopting this approach, the system provides significant benefits to parents by offering an accessible and low-cost tool. With this in mind, the main objective is to detect and notify the occurrence of crying by the child, even when the parents are absent or asleep. In this way, the system provides a simple, efficient solution that easily integrates with mobile devices, such as cell phones. The methodology applied in this work is qualitative, highlighting the interview with hearing impaired parents known by a member of the group who face the challenge of not knowing when their children need attention. With this research and development, it is expected to contribute to the improvement of the quality of life of parents with hearing impairment, providing them with an effective, accessible and easy-to-use monitoring tool, thus promoting the inclusion and autonomy of these families.
Keywords: Internet das coisas; Tecnologia; Informação e Comunicação