Ficha hospitalar inteligente: inovação tecnológica para redução do tempo de espera na saúde brasileira - CONCEIÇÃO, Ana Caroliny Leite; ALMEIDA, Camilla Victoria Borges de; MACEDO, Isabella Alves de; MEDEIROS, Matheus Siqueira de; PINTO, Ryan de Morais; SABINO, Verônica Vitoria de Sousa (228, 2025)
O trabalho apresenta o projeto Ficha Hospitalar Inteligente, que propõe substituir fichas manuais por um sistema digital integrado para melhorar o atendimento em unidades de saúde. A pesquisa com usuários identificou problemas como demora, perda de informações e falta de integração. Mais de 80% dos entrevistados preferem o modelo digital, indicando boa aceitação. O sistema oferece agendamento online, lembretes, QR Code de emergência e acesso remoto ao histórico médico, tornando o atendimento mais rápido e eficiente. Conclui-se que a solução representa um avanço importante para a gestão hospitalar.

The paper presents the Smart Hospital Record project, which proposes replacing manual records with an integrated digital system to improve care in health units. Research with users identified problems such as delays, loss of information, and lack of integration. More than 80% of respondents prefer the digital model, indicating good acceptance. The system offers online scheduling, reminders, emergency QR codes, and remote access to medical history, making care faster and more efficient. It is concluded that the solution represents an important advancement for hospital management.
Smart hospital record: technological innovation to reduce waiting times in Brazilian healthcare
Keywords: Logística (sistemas); Tecnologias da saúde; Inovação; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios