A relação entre saúde mental e produtividade no ambiente de trabalho - PEDRO, Laura Ferreira; SILVA, Kelly Aparecida Almeida Pires da; MEIRA, Maria Fernanda de Araújo; CARVALHO, Matheus João da Silva; SOARES, Victor Gabriel de Oliveira (151, 2025)
O presente estudo aborda a crescente complexidade das relações entre o ser humano e o trabalho, influenciada por transformações sociais, econômicas e tecnológicas que intensificam exigências, metas e jornadas, comprometendo a saúde física e mental dos trabalhadores. Considerando o ambiente laboral como um determinante do processo saúde-doença, esta revisão de literatura, baseada em pesquisas nacionais, tem como objetivo identificar a importância da saúde mental no contexto organizacional, destacando suas principais causas emocionais, patologias, sinais, sintomas e estratégias de harmonização. Os resultados da pesquisa em bibliografias evidenciam que o cuidado com a saúde mental é fundamental para manter o equilíbrio emocional, a motivação e a produtividade, enquanto sua negligência pode desencadear estresse, depressão e síndrome de burnout, afetando também a saúde física. Constatou-se que práticas como feedback contínuo, apoio psicológico, políticas de bem-estar, comunicação efetiva e reconhecimento contribuem para a construção de um clima organizacional saudável. Priorizar a saúde mental no ambiente de trabalho é indispensável para minimizar adoecimentos, promover qualidade de vida e favorecer um crescimento organizacional sustentável, reforçando a necessidade de ações preventivas e estruturadas voltadas ao bem-estar dos colaboradores. ABSTRACT This study addresses the growing complexity of the relationship between human beings and work, influenced by social, economic, and technological transformations that intensify demands, goals, and work schedules, compromising the physical and mental health of workers. Considering the work environment as a determinant of the health-disease process, this literature review, based on national research, aims to identify the importance of mental health in the organizational context, highlighting its main emotional causes, pathologies, signs, symptoms, and harmonization strategies. The results of the bibliographic research show that caring for mental health is fundamental to maintaining emotional balance, motivation, and productivity, while neglecting it can trigger stress, depression, and burnout syndrome, also affecting physical health. It was found that practices such as continuous feedback, psychological support, well-being policies, effective communication, and recognition contribute to building a healthy organizational climate. Prioritizing mental health in the workplace is essential to minimize illness, promote quality of life, and foster sustainable organizational growth, reinforcing the need for preventive and structured actions focused on employee well-being.
The relationship between mental health and productivity in the workplace.
Keywords: Saúde mental; Trabalhadores; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios