Boné fotovoltaico com iluminação LED - CORTEZ, Fernanda Aparecida Sanches; GRILLO, Katia Elizabeth Justiniano (109, 2023)
A energia renovável possui grande importância no mundo atual, onde a sustentabilidade e o impacto ambiental das atividades humanas são temas centrais. Nesse contexto, entre as soluções que vêm sendo encontradas para reduzir esse impacto, cada vez mais ganha espaço a energia fotovoltaica ou energia solar, sistema que converte a luz solar em eletricidade. O presente projeto tem como objetivo a construção de um boné fotovoltaico com iluminação led, projeto de fácil execução, de baixo impacto ambiental e com características de sustentabilidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e posterior desenvolvimento do produto fotovoltaico de iluminação led. Foram pesquisados aspectos técnicos, econômicos e sociais para a produção de boné, em cuja aba há uma pequena caixa de polímero, com um sistema fotovoltaico, apresentando maior durabilidade e eficiência nas multifuncionalidades para iluminação. O projeto é sintetizado pela construção de caixa com um sistema fotovoltaico e lâmpadas led potentes, com saída de USB na lateral, permitindo ação imediata no ambiente como uma ótima fonte de energia alternativa. O “Boné fotovoltaico com iluminação led” apresenta multifuncionalidade, protegendo recursos naturais, buscando apresentar uma contribuição social e desenvolvendo prática de consumo econômico, sustentável e com responsabilidade social. Dessa forma, está de acordo com o pensamento contemporâneos que busca criar e desenvolver tecnologias de ponta e oferecer produtos que satisfaçam as necessidades de todos os clientes de forma sustentável

Renewable energy is of great importance in today's world, where sustainability and the environmental impact of human activities are central themes. In this context, among the solutions that have been found to reduce this impact, photovoltaic energy or solar energy is increasingly gaining ground, a which converts sunlight into electricity. This project aims to construction of a photovoltaic cap with led lighting, an easy-to-execute project, low environmental impact and with sustainability characteristics. The methodology used was bibliographical research and subsequent development of the product led lighting photovoltaic. Technical, economic, and social contributions to produce caps, on the brim of which there is a small polymer box, with a photovoltaic system, offering greater durability and efficiency in multifunctionality for lighting. The project is synthesized by the box construction with a photovoltaic system and powerful led lamps, with USB output on the side, allowing immediate action in the environment as a great source of alternative energy. The “Photovoltaic Cap with led Lighting” features multifunctionality, protecting natural resources, seeking to present a social contribution, and developing practice of economical, sustainable, and socially responsible consumption. Of that way, is in line with contemporary thinking that seeks to create and develop cutting-edge technologies and offer products that satisfy needs of all customers in a sustainable.
Photovoltaic cap with LED lighting
Keywords: Sustentabilidade; Iluminação artificial; Controle e Processos Industriais