Gastronomia e cultura em movimento: desenvolvimento de um roteiro turístico em Gonçalves - MG - OLIVEIRA, Thamara Rodrigues de; ALIXANDRE, Maria Laura de Oliveira; LIMA, Tamar Baptista Barbetti de; OLIVEIRA, Michelle Maria de; TUPINELLI, Rosangela Lima Gonçalves; COSTA, Luciana Antonio da (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe o desenvolvimento de um roteiro de turismo gastronômico para a cidade de Gonçalves, em Minas Gerais, com o objetivo de promover uma experiência imersiva que una culinária regional e práticas culturais locais. A pesquisa ressalta o potencial do turismo gastronômico como ferramenta de valorização cultural, geração de renda e preservação de tradições. O roteiro, estruturado em dois dias, contempla visitas a fazendas, vinícolas e restaurantes típicos, além de atividades práticas que conectam os visitantes ao processo produtivo de alimentos e bebidas. A justificativa destaca a singularidade da proposta por integrar cultura e gastronomia de forma educativa e sustentável, reforçando a identidade local. O estudo também analisa o perfil do público-alvo e os impactos socioeconômicos positivos para a comunidade. Assim, o roteiro apresentado contribui para o fortalecimento do turismo local, oferecendo uma abordagem rica em significado e respeito pelas tradições de Gonçalves.

This study proposes the development of a gastronomic tourism itinerary for the city of Gonçalves, located in Minas Gerais, with the aim of promoting an immersive experience that combines regional cuisine with local cultural practices. The research highlights the potential of gastronomic tourism as a tool for cultural appreciation, income generation, and the preservation of traditions. The two-day itinerary includes visits to farms, wineries, and traditional restaurants, as well as hands-on activities that connect visitors to the production processes of local food and beverages. The rationale emphasizes the uniqueness of the proposal by integrating culture and gastronomy in an educational and sustainable way, reinforcing local identity. The study also analyzes the target audience and the positive socioeconomic impacts on the community. Thus, the proposed itinerary contributes to strengthening local tourism, offering a meaningful approach that respects and values Gonçalves’s traditions.
Gastronomy and culture in motion: development of a tourist itinerary in Golçalves - MG
Keywords: Turismo; Guia de turismo; Turismo sustentável; Turismo, Hospitalidade e Lazer