Telhado automático - ALMEIDA, Agnaldo Guilherme de; BARROS, Carlos Alberto de; CORREIA, Fábio dos Santos; PEREIRA, Gustavo de Lima (186, 2025)
Atualmente a automação está presente em todos os lugares, seja em um simples sensor em uma câmera de segurança, ou até mesmo em um projeto industrial. A nossa ideia surgiu ao imaginar uma cobertura que se ajusta as variações climáticas repentinas, principalmente na cidade de São Paulo, nosso projeto consiste em uma cobertura do tipo basculante para maior conforto e segurança do usuário, flexibilizando as opções térmicas e climáticas do ambiente interno. O projeto é totalmente eficaz e prático, pois será quase em seu todo automatizado, logo não será necessária ação manual ou supervisionada para o seu funcionamento no modo automático. O projeto consiste na leitura de sensores que comandará toda a automação do projeto com base na linguagem de programação, quando os sensores mudarem seus estados lógicos, o dispositivo inteligente Arduino acionará os comandos pré-programados para inicio/fim do funcionamento do sistema. O nosso projeto pode ser instalado em ambiente industrial, comercial ou residencial (claro que em cada caso ela deve ser dimensionada e adaptada em seus respectivos requisitos). Quando utilizada em residências, o local ideal seria, em um jardim, piscina, área de lazer pois a cobertura proporciona uma abertura bastante satisfatória e dando total liberdade para que o usuário possa escolher um ângulo de inclinação a sua preferência.

Currently, automation is present everywhere, whether in a simple sensor in a security camera, or even in an industrial project. Our idea arose from imagining a roof that adjusts to sudden climatic variations, especially in the city of São Paulo. Our project consists of a tilting roof for greater user comfort and safety, making the thermal and climatic options of the internal environment more flexible. The project is totally effective and practical, as it will be almost entirely automated, so no manual or supervised action will be necessary for its operation in automatic mode. The project consists of reading sensors that will control all the automation of the project based on the programming language. When the sensors change their logical states, the Arduino smart device will trigger the pre-programmed commands to start/stop the system's operation. Our project can be installed in industrial, commercial, or residential environments (of course, in each case it must be sized and adapted to its respective requirements). When used in residences, the ideal location would be in a garden, pool, or leisure area, as the cover provides a very satisfactory opening and gives the user complete freedom to choose an angle of inclination to their preference.
Automatic roof
Keywords: Automação; Segurança; Controle e Processos Industriais