GlicoControl: um diário móvel para controle de índice glicêmico - VERJAS, Letícia Carolina Pardo (105, 2016)
No momento atual, a diabetes mellitus é uma doença que atinge um em cada dez adultos no mundo, que enfrentam como um dos desafios manter os seus índices glicêmicos estáveis, de acordo com os valores indicados como ideais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo para auxílio no controle de índice glicêmico para diabéticos. Na fundamentação teórica constam os autores e pesquisadores, que são referência na área que concentra na temática de estudos. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa experimental, com a utilização da metodologia Design Thinking, que visa identificar e fornecer ao usuário o que realmente agrega valor para ele. As fases que essa metodologia segue são: imersão, ideação e prototipação. Durante a fase de imersão foi realizada uma pesquisa de campo, por meio de reuniões e participação em grupo de diabéticos. Nesse momento, foi possível definir as personas, com a análise dos perfis dos usuários e as suas principais necessidades. Após isso, determinar quais tecnologias e estratégias seriam aplicadas para o desenvolvimento da solução. Na análise de dados, obtiveram-se resultados que evidenciaram o bom funcionamento do sistema, ou seja, permite o registro e a consulta dos índices glicêmicos dos pacientes, a geração de gráficos dos registros, a criação de lembretes para as suas medições e o auxílio para que eles não se esqueçam de suas medicações nos horários pré-definidos, a fim de melhorar a qualidade de vida.
GlicoControl: a mobile diary for glycemic index control
Keywords: Diabetes mellitus; Automonitorização da glicemia; Informação e Comunicação