Uma análise de caso de otimização de consultas utilizando postgresql - OLIVEIRA, Camila Araujo de; MORENO, Isabella (106, 2013)
Um banco de dados é uma coleção de dados inter-relacionados logicamente. Estes dados, dentro de uma organização, podem possuir informações valiosas, devendo ser armazenadas da melhor forma possível. O acesso ao banco de dados é realizado pelo sistema gerenciador de banco de dados, e através deste é possível realizar inserções, alterações, exclusões e consultas. Algumas consultas ao serem executadas tendem a retornar resultados que muitas vezes, não satisfazem as necessidades e o desempenho de que o usuário precisa. Tendo em vista a necessidade de um plano de otimização em consultas, este trabalho apresenta uma análise de otimização de consultas aplicadas ao SGBD PostgreSQL e a um banco de dados real, o banco de dados do sistema USABILICS. O PostgreSQL é uma ferramenta gratuita e de código-fonte aberto que é compatível com diversos sistemas operacionais permitindo alto desempenho e alta escalabilidade. O USABILICS é um sistema que pode ser utilizado em qualquer aplicação WEB com o objetivo de coletar os dados da interação do usuário em tempo real e enviá-los a um servidor, gerando assim um grande volume de dados que necessitam do melhor plano de otimização de consultas. O trabalho apresenta testes com as consultas utilizadas pelo USABILICS no intuito de otimizá-las e os resultados apontam uma melhora significativa nos tempos de execução.

Database is a collection of data interrelated logically. These data, into an organization, contain essentials information, which must be stored of the best way is possible. The access to a database is done by a manager of database system, and through the DBMS is possible do insertions, editions, exclusions and consults. Some queries, when they are executed, tend return results which, sometimes, don’t satisfy the needs and don’t have the agility that the user needs. In view of a necessity of an optimization’s plan of queries, this research will be an analysis an optimization’s plan of queries applied to DBMS PostgreSQL and a real database, the database of system USABILICS. The PostgreSQL is a free tool; it has an open code system compatible with several operational systems, allowing high performance and high-availability. The USABILICS is a system which can be used in any WEB application that intending to collect data inputted by the user in real-time and send it to a server machine, creating, this way, a high-extent of data who needs the better optimization’s plan of consults. Expecting with the results of this research may prove the behavior of DBMS PostgreSQL and answer the question-topic.
Keywords: Banco de dados; Sql; Informação e Comunicação