A importância da inclusão feminina na segurança do trabalho para a eficiência da gestão organizacional - GONÇALVES, Carolina Rocha; CUNHA, Isabelly Alice; FERNANDES, Livia (237, 2025)
Este artigo analisa a crescente participação feminina no setor de Segurança do Trabalho e seu impacto na gestão organizacional. Entre 2010 e 2020, a presença de mulheres na área aumentou de 35,4% para 43,9%, embora ainda persistam desafios, como preconceito de gênero e limitações ao acesso a cargos de decisão. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, realizado por meio de questionários aplicados a estudantes e profissionais, complementado por levantamento bibliográfico, com o objetivo de compreender como a inclusão feminina influencia a eficiência da gestão. Os resultados indicam que as mulheres são reconhecidas por suas competências em liderança, comunicação e organização, contribuindo para ambientes mais seguros e humanizados. Contudo, permanece um paradoxo: apesar do reconhecimento de suas contribuições, as profissionais ainda enfrentam desigualdades e estereótipos que reduzem a valorização de suas habilidades técnicas. Conclui-se que é urgente implementar políticas de valorização e equidade de gênero, consolidando a diversidade como diferencial estratégico na gestão organizacional.
Keywords: Segurança do trabalho; Gestão de negócios; Mulheres; Equidade; Gestão e Negócios