Avaliação de lead time em pizzarias de Piracicaba: satisfação x segurança - SIRAOKA, Michele Sumie Mello (175, 2016)
Buscando uma melhoria continua e para obter vantagem comercial sobre a concorrência seja qual for seu ramo de atividade, o estudo de lead time tem tomado tanta relevância. O estudo de caso tem por objetivo avaliar e encontrar o tempo aceitável de entrega para o cliente e que não coloque em risco o motoboy. uma pesquisa quantitativa foi utilizada para identificar os níveis de satisfação dos clientes. Nos dias de hoje se tem a facilidade e praticidade de ter tudo em mãos sem precisar sair de casa, mas o consumidor está cada vez mais exigente, quem pede refeições em casa quer que cheguem o quanto antes e no melhor estado para consumo. Observando o tempo do pedido até o momento em que a pizza chegará à casa do cliente, conseguiu-se estimar o tempo estimado para o cliente receber seu pedido, de maneira que seja bom para o cliente e seguro para o motoboy. Mas de nada adianta o motoboy entregar um maior número de pizzas em uma noite, mas os clientes ficarem insatisfeitos e aumentar os índices de reclamações, por exemplo, que a pizza está amassada ou fria. O cuidado ao levar a mochila aonde vai a pizza e nas manobras, juntamente com a definição do melhor percurso, faz com que a pizzaria atenda as expectativas do cliente. Observou-se então que a empresa P não apresentava controle de tempo de seus pedidos, o que foi implementado para realizar a contagem do Tack Time da mesma, buscando ainda reduzir o lead time.

Seeking continuous improvement and gaining commercial advantage over competitors regardless of industry, the lead time study has become so relevant. The case study aims to evaluate and find the acceptable delivery time for the customer and that does not endanger the motorcycle courrier A quantitative survey was used to identify levels of customer satisfaction. Nowadays, it is easy and practical to have everything in hand without having to leave home, but the consumer is increasingly demanding, who asks for meals at home that arrive as soon as possible and in the best state for consumption. By observing the time of the order until the moment the pizza arrives at the customer's house, we have been able to estimate the estimated time for the customer to receive his order, so that it is good for the customer and safe for the motorcycle courrier. But it's no use pushing the motorcycle courrier to deliver a greater number of pizzas in one night, but customers become dissatisfied and increase complaints rates, for example, that the pizza is doughy or cold. The careful handling of the backpack where the pizza goes and the maneuvering, together with the definition of the best route, makes the pizzeria meet the client's expectations. It was observed that the company P did not present time control of its requests, which was implemented to realize the Tack Time of the same, seeking to reduce the lead time.
Lead time assessment in pizzerias in Piracicaba: satisfaction vs. safety
Keywords: Controle de qualidade; Prestação de serviço; Gestão e Negócios