Sistema de gestão ambiental: uma análise do gerenciamento da Companhia Docas de São Sebastião SP - FERREIRA NETO, Antonio Amaro (189, 2017)
Este trabalho visa analisar o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da Companhia Docas de São Sebastião. Sistema este certificado pela ISO 14001 e verificar se sua composição está de acordo com o que a norma certificadora da ISO dispõe para critérios de certificação. Tendo em vista que a organização dos processos para a prevenção da poluição do meio ambiente ao redor do porto é composta por meio de um sistema com certificação internacional. A justificativa da pesquisa é a análise do SGA Companhia Docas de São Sebastião se está de acordo com a norma certificadora ISO 14001. A metodologia usada foram a pesquisa bibliográfica e documental. Os processos do SGA da Companhia Docas de São Sebastião funciona de maneira dinâmica com monitoria nas atividades portuárias e análise dos resultados obtidos pela monitora e com estes a alta administração do porto decide onde deve ser melhorado visando sempre à melhoria contínua. Em um mundo onde a economia está em desenvolvimento o ser humano precisa se desenvolver economicamente sem poluir o meio ambiente, para isso, a prevenção da poluição se dá por conta de ações organizadas e dinâmicas que irão direcionar a empresa aonde deve ter como precaução o meio ambiente em todo seu empreendedorismo. Palavras-chave: Aspectos e Impactos ambientais. Meio Ambiente. Sistema de Gestão Ambiental. ISO 14001. Melhoria Contínua. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) This work is an analysis of the Environmental Management System of the CompanhiaDocas de São Sebastião. The objective of this work is to analyze the Environmental Management System (EMS) Certified by ISO 14001 if its composition is in accordance with the ISO certification standard has for certification criteria. Considering that an organization of the processes for a prevention of pollution of the environment around the port are composed by means of a system with international certification and justification of the research is an analysis of the SGA CompanhiaDocas de São Sebastião is with agreement ISO certification standard 14001. A methodology used in bibliographical and documentary research. The EMS processes work dynamically with monitoring of activities and analysis of the results obtained by the monitor and with these the top management of the port decides where it develops improving to the maximum. In a world where an economy is developing or a human being needs to develop economically without polluting the environment, for this, a pollution prevention is due to organized and dynamic actions that will guide a company where the environment is developed as a precaution environment in all its entrepreneurship. Keywords: Environmental Aspects and Impacts. Environment. Environmental management system. ISO 1400. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Gestão ambiental; Meio ambiente; Gestão e Negócios